2015-01-01 記者郭及天/台北報導

 

房市「旺季不旺、選後後繼無力」,平均成交房價回跌。 本報系資料庫

分享
 

去年12月房市旺季不旺,根據四大房仲品牌統計旗下店頭去年12月內部交易量,普遍較11月持平至微增4%,相較於往年12月為傳統旺季,房市明顯呈現「旺季不旺、選後後繼無力」,平均成交房價也回跌到去年第2、3季的水準。

以四大房仲品牌去年12月業績觀察,相較於11月,信義房屋持平、台灣房屋增0.2%、住商不動產增4%、永慶房產集團除台北市微增2%外,其餘各都會區則月減7%至23%不等。

每年年初的公告土地現值調漲、新年前的成家買氣等因素,促使往年12月多為房市交易最熱絡的月份,不過去年12月房市旺季不旺。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,去年整整一年都有政府關切房市的言論與相關稅改政策,打消民眾對於房價上漲的預期,買方態度從積極轉為保守觀望,造成12月的房市交易異常的不熱絡。

若從都會區的房價表現來看,雙北市12月平均房價回到去年同期的水準,過去一年房價呈現凍漲,台北市12月平均房價為每坪67.6萬元、新北市12月平均房價為36.2萬元,和去年同期已相去不遠,但桃園、新竹、高雄等地房價則有上漲。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,台北市、新北市低於行情5%成交的比重提高至10%至15%,多為近年來新高,顯見政府持續管控房市下,房市氣氛從觀望轉向悲觀,屋主心態也開始鬆動,積極出清房產,「少賺、早跑」趨勢出現。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,雙北房價修正較為明顯,顯示部分賣家也有降價意願和體認。

不過,12月雖然交易單價未明顯提升,但各都會區交易總價普遍提高約100萬元,顯示年底前購屋族群,趁房價低檔小換大,成了房市主要支撐力道。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/615376-%E6%88%BF%E5%B8%82%E4%B8%8A%E6%9C%88%E6%B7%A1-%E5%83%B9%E6%A0%BC%E5%9B%9E%E8%B7%8C

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()