2015年01月01日 04:10 /台北報導

政大地政系教授張金鶚說,房市在2015年會有更大的危機,價格將會越來越鬆動,且下滑幅度將會一波一波的下去,換言之房價還有下跌的空間。(本報資料照片)
政大地政系教授張金鶚說,房市在2015年會有更大的危機,價格將會越來越鬆動,且下滑幅度將會一波一波的下去,換言之房價還有下跌的空間。(本報資料照片)

迎接新年度,房市交易量仍籠罩陰霾!信義房屋和住商不動產皆估計2014年全年買賣移轉棟數恐跌破32萬大關,信義房屋表示,這將是2002年以來新低量,展望2015年預估維持盤整格局,買氣大幅回溫機率不大。

政大地政系教授張金鶚(見圖,本報資料照片)說,房市在2015年會有更大的危機,價格將會越來越鬆動,且下滑幅度將會一波一波的下去,換言之房價還有下跌的空間。

張金鶚指出,以往從來不講房市差的大型上市建商,也都鬆口預期未來房價會持續下跌,足以顯示市場現在真的很詭異,業者都相當擔憂,房市態勢真的「越來越不看好」,且房價漲了10年,不可能在1年之後吸收完,今年絕對會比去年差,2016年也不會好到哪去。

至於房價會如何下跌,張金鶚強調,2014年是量縮價不跌,2015年是量縮價微跌,且在這兩年量不斷縮小下,以前堅持不賣的賣家、投資客、建商,資金周轉不良,有可能會認賠殺出,故房價會如何跌,「資金周轉絕對是關鍵」。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德進一步表示,目前全國累計前10月的買賣移轉棟數為26.6萬棟,以下半年平均每月2.5萬棟的移轉動能推估,若未特別出現大量,全年移轉量恐跌破32萬棟超低量。

以12月的數據來看,永慶房產集團研究發展中心統計,六都中,僅有北市交易量較11月微增2%,其他地區皆量縮。例如新北市量縮11%,桃園量縮16%,新竹減少15%,台中量縮14%,台南衰退7%,高雄則減少23%最多。

房價部分,永慶房產集團研究發展中心統計,台北市12月中古屋平均單價每坪62.4萬元,已退到去年8~9月房價水準,新北市單價每坪39.9萬元,也連2個月跌破40萬元大關,其餘五都中,桃園、高雄房價上漲。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,量增除與賣方讓價幅度有關外,買方是否對區域充滿信心也是成交關鍵。從產品類型來看,12月中低總價標的表現較熱絡,高價乏人問津,可能需要再盤整一段時間

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150101000612-260110 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()