2015-01-01 記者游智文/台北報導

對今年房市,業界多不看好,不過,業界也多認為自住客不論是首購或換屋,都不用過度等待,積極進場議價,可能比等待更有利

理由有二,一是市場雖多認為今年大台北房價會下修,但修正幅度有多大,何時觸底,落差極大;以跌幅來說,從5%內到二成都有人預估;有人認為2016年總統大選後房市就會好轉,也有業者喊出房市將進入長期不景氣,時間至少七年。

中信房屋副總劉天仁表示,等待的人,無非是希望買在谷底,但就如同股市下跌很少人能買在最低點一樣,房市波動緩慢,要買在最低點,困難度更高。

他表示,各種調查顯示,房地產仍是多數民眾首選理財工具,房價長期仍是看漲。自住為長期持有,即使買房之後,房價持續下跌,但不出售就沒有賠錢問題,而只要地段不要太差,最終仍有獲利機會。

他說,房市和股市一樣,任何時期都有相對便宜的物件,重要的是在挑選。現在大多數賣方雖然仍堅守行情,只是不再開高價,但也有不少人釋出較大讓價空間。這些物件現在好好議價,未必會比房市低點時來得貴。

第二個理由是,有購屋需求的人,要等待房價下跌再進場,勢必得先租房,但「以租代買」未必划算。吉家網董事長李同榮表示,以大台北30坪的房子來說,每月租金約三、四萬元,每年付租約四、五十萬元。

目前大台北購屋預算約在1200萬至1500萬元上下,每年四、五十萬元的租金,等於是房價的3~4%;也就是說,如果「以租代買」等房價下跌,如果房價一年只跌4%,就是白等了,如果房價沒跌,那更是將購屋資金送給房東「養房子」。

這種情況並非不可能,一年多前,市場也普遍看衰2014年雙北房價,但根據官方實價資料,雙北市過去一年仍有6~8%的漲幅,自住客持續等待,等到的有可能又是房價看跌不跌。

李同榮表示,房價未來三年平均要回跌兩成以上,「以租代買」才比較划算,但目前來看,機率並不高。沒有房子的人,不如把租金拿來作為自備款,趁現在氣氛不好進場議價,有機會揀便宣,又可圓夢。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/615787

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()