2015-01-02〔記者林美芬/台北報導〕

政府對房價漲幅較大區域祭出金融管制,卻獨漏東台灣,使得資金往東部挪移,宜蘭房價快速飆升;尤其礁溪六年累計漲幅一四○%、頭城漲幅逾一一七%,可能成為東部最先被列入管制的區域。

  • 資金東移加上溫泉加持,礁溪地區房價六年累計漲幅一四○%。(資料照)

    資金東移加上溫泉加持,礁溪地區房價六年累計漲幅一四○%。(資料照)

住展雜誌調查,中央銀行對北北桃祭出「選擇性信用管制」,加上農地及都市計畫以外土地未納入奢侈稅課稅範圍,使得資金大舉湧入宜蘭,推升房價大幅飆漲。

恐成東部首個信用管制區域

住展雜誌企研室經理何世昌指出,礁溪房價已衝到全宜蘭第一貴,從二○○八年的每坪十二.九萬元,強拉到卅一萬元,累計六年漲幅高達一四○%;頭城則從十.八萬元漲到廿五.一萬元,漲幅一一七%。

何世昌分析,礁溪溫泉成為房市大補帖,當地的溫泉住宅案大多以自挖溫泉、戶戶溫泉為訴求,開價一個比一個高。例如「吾奧」平均開價每坪五十六萬元,「the ONE」及「PARK ONE」均價六十萬元。受到礁溪高價溫泉宅帶動,頭城地區陸續出現「只有礁溪半價」的溫泉宅搶市;此外,頭城烏石港重劃區開發推案,也是帶動房價上漲的原因之一。

不過,宜蘭房價並非全面飆升,例如最熱鬧的羅東,平均房價從每坪十六萬元漲到十九萬元,近六年上漲約卅一%,是漲幅相對較小的地區。此外,鄰近宜蘭市的壯圍、五結等,多是相對低總價的透天案,一般新成屋房價維持在每坪十六萬至廿萬元。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/844150

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()