對金融市場來說,去年是充滿困惑的一年:大多數投資人鎩羽而歸,專家對走勢的預測失靈。紐約時報整理出令人驚訝的五大經濟趨勢,以及五大趨勢如何影響今年的局勢。

首先是油價大跌。去年下半年,國際油價重跌近五成。過去油價大跌都和國際情勢劇烈變化有關,以二○○八年底、○九年初那次來說,肇因於球金融海嘯,去年卻是風平浪靜。油價走跌後,沙烏地阿拉伯為首的石油輸出國家組織一反常態,拒絕減產,以量制價;美國開採頁岩油的腳步也沒放慢。油價大跌對地緣政治的衝擊浮現,俄國盧布大貶、委內瑞拉、印尼預算編列必須緊縮。油價在去年大跌,但世人要等到今年才能體會真正的影響。

其次是長期利率持續下跌。二○一三年底,華爾街分析師咸認美國的長期利率會上揚,依據是美國經濟恢復動能、就業市場好轉、聯準會逐漸讓第三波量化寬鬆退場。結果,美國政府卅年公債的殖利率卻從百分之四降到百分之二點八,公債價格上揚,顯示全球投資人還是青睞買美國公債來保值。聯準會今年就算升息,長期利率仍會偏低。

再者是美國股市持續攀高。美股前年走勢就很強勁,許多人懷疑去年能否延續氣勢,結果仍舊強勁,而且傲視各國。美股飆漲的主因是優秀的經濟表現,讓歐洲和日本相形見絀;新興市場的走勢也減緩。美國人可以放心了,因為美國仍將擔任全球經濟復甦的火車頭。

美元升值是美股持續走高的重要因素。美元對所有主要貨幣幾乎都升值,賺美金的美國企業市值跟著水漲船高。聯準會準備中止寬鬆貨幣政策,歐洲和日本央行還在努力對抗通貨緊縮。

不過,由於美元是國際通用貨幣,強勢美元等於縮緊全球金融條件。例如,外國企業借美元融資,美元升值等於借款升息,擠壓現金流量,搞不好會破產。強勢美元在各地引發的漣漪效應將在今年浮現。

最後則是對通膨的預期降低。油價下跌可望帶動物價調降,但油價開始下跌時,投資人已普遍預期通膨率不會變高。債券價格顯示二○一九至二○二四年美國的年通膨率是百分之二點一四,一年前的預期是百分之二點六五。這讓聯準會有維持低利率的更多餘地。如果通縮不再是問題,接下來的主要挑戰就是如何讓主要經濟體火力全開了。

原文網址: http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/9164493.shtml

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()