2015-01-03 記者蕭韻純/台北報導

元旦4天連假何處去?不少民眾想趁著連假看屋,但是不少買屋新手缺乏看屋經驗,不知從何下手。好房網發言人吳光中提供「挑屋撇步」,讓購屋族在看房時,能實地了解房屋的優缺點,順利找到符合自己需求的好宅。

看屋時要先觀察住家週邊環境,並分時段、分次看屋。吳光中表示,買房要觀察住家周邊的環境情況,避開福地、電塔、宮廟、夜市、加油站、垃圾場等嫌惡設施。

此外,最好選擇居住環境單純、文教氣息高的住宅區,房價也更具保值性。看房時也要選擇不同時段、分次看屋,並與附近商家或其他社區管理員攀談,以得知環境條件和居住鄰居素質。

若要挑選屋齡較高的中古屋,就要細看屋是否有壁癌、漏水、磁磚剝落、甚至有輻射屋、海砂屋等瑕疵。

吳光中說,最好挑選沒有重新裝潢的「原味屋」,才能看到房屋最真實的樣貌。有些投資客為了掩蓋瑕疵加以裝潢,這讓居住安全有疑慮。但若屋況瑕疵屬可接受和改善的範圍,則不妨以此向屋主議價。

吳光中指出,看屋時也要觀察房屋是否有良好格局,如形狀方正、無暗房、少稜角、少樑柱等條件。座向以坐北朝南最佳,可抵擋東北季風,避免西曬等問題,也要避免正對高架橋或大型建築物。

還有,屋內最好有兩面以上採光,室內才不會過於昏暗,向外視野要開闊,也要注意室內通風是否良好。

若委託仲介買房,吳光中提醒,應該要求詳閱不動產說明書,詳細了解標的物產權,以及屋內有無增建、設定抵押權及是否為凶宅等,並核對標的物地址、土地持分等項目。

最後,要確認賣方是否為所有權人或代理人,若只是代理人,應該具有授權書,預先詳細確認,避免出現後續糾紛問題。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5888/618186   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()