2015-01-03 記者周克威/台北報導

談到買房,財經專家夏韻芬歸結一個沈浸國內理財市場30年的購屋哲學,就是買房「永遠都可以買」,「自備款、勤勞、自身需求」是一般首購上班族的三大要件。

很多人都知道危機入市,如果可以選擇,2003年SARS來的時候,是絕佳買房時機,但是當時,夏韻芬除了戴著口罩去看屋,還做資料分析,這樣才做出買房的決策。

夏韻芬指出,在2003年SARS期間換屋,當時相信應該是房市谷底的時候,也印證了多年觀察市場「危機入市」的優勢。然而,房屋也不是說買就買,是必須要瞭解SARS之前發生了哪些事,才能做判斷。

先是政府在1991年宣布實施容積管制,1992年提議提高土地增值稅以及加徵空地稅,於是接下來的兩年,房地產搶建、空屋率暴增;後來,又發生一連串的金融風暴、921大地震、科技泡沫、恐怖攻擊,因此連政府都不得不在1998年至2002年期間出面推動振興方案。換言之,SARS只不過是爛市場的臨門一腳,在經濟低到谷底,政府大力做多,才決定換房子。

後來有人很期待禽流感疫情來臨,因為很多人想要複製SARS時的危機入市,就大錯特錯。因為買屋需要的是記憶力與分析力,雖一樣是流行的致命疫病,但是SARS之前經濟不佳,房市冷清,目前市場資金則是充沛甚至氾濫。

就算再次發生類似禽流感疫情,也不會對房市造成過大的衝擊,經濟榮枯才是整體的關鍵,經濟好的時候,發生天災人禍衝擊小,但是經濟不好時,天災人禍就是臨門一腳往下踹,這是個人判斷,不能一味複製,也不會人云亦云。

近年投資市場流行的海外買房,夏韻芬指出,海外置產,通常都是「錢多到爆炸」族群的選項,一般人如果只是為了「虛榮」或「跟流行」,這種投資行為是存在著極大的未知風險。

投資房地產一定要先知先覺,任何資訊都要充分吸收,大至政府政策、立法院法案、全球政經發展;小至當地交通、生活機能、大樓管理,都必須瞭解清楚。

夏韻芬建議,只要是自住的房子,永遠都可以買,尤其是一般的首購族,先存到自備款,然後了解自身的需求,包括幾房、有無電梯、新舊、大小、地點、交通、生活機能等,然後最重要的是,勤勞的去看至少50間的房子。

因為目前許多年輕的首購族,不少的買房策略錯誤,例如,找了仲介,詢問想看總價多少的房子,但若是她,會先將自身的需求向仲介表達清楚,先不要透露房屋總價的底牌,就算是看每坪貴到買不起的房子,也可以了解為何那麼貴,以後再看便宜的房子時,才清楚為何這房子便宜。

夏韻芬說,「用功與勤勞,才是投資致勝的法則」。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/618416  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()