2015年01月03日 09:39 

政治大學國關中心的蓄養樓是違建,未來將配合校園發展拆除。(取材自國關中心官網)
政治大學國關中心的蓄養樓是違建,未來將配合校園發展拆除。(取材自國關中心官網)

台北市長柯文哲公告拆除226處民宅違建,但北市清查,除了民宅違建,還有23處未取得建照的公有建物「準違建」,其中包括知名的歷史博物館的辦公房舍、三總汀州院區、政大東亞所、國關中心的部分建物。立委與市議員表示,面對官方違建,北市府應比照民間違建處理,不能只許州官放火。

 台北市建管處副總工程司邱英哲表示,這些公有建物當初興建時均根據不同法令,屬於特種或軍事建築,如今因為移撥、恢復一般使用,才會出現「未取得建照」問題,將會輔導合法化。

 據《聯合報》報導,北市府建管處統計,北市府列管23處「未取得建照」的公有建物中,包含國防部的三總汀州院區、軍備局工營中心、梅莊、西道、松園營區),目前已補辦申請免建照。

 立法院部分,則有康園餐廳旁公報處、庫房、廚房與議場兩側遮雨迴廊,目前已辦理補照中。

 教育部則有歷史博物館辦公房舍,已著手經費準備拆除。政大東亞所辦公室、蓄養樓、學生宿舍與國關中心員工宿舍、車庫、書庫傎固樓及警衛室。未來將配合校園發展拆除。

 台北市政府本身也有松山工農的13、14、15號農場,4、5、6號溫室。已評估拆除中。

 國民黨議員王欣儀表示,這些沒有建照的公有建物,早期雖是依據不同法令興建,如今回歸一般建物管理,就應該採一致標準規範,北市府要不拆除,要不就盡快專案合法化,不能就兩手一攤,社會觀感不好。

 民進黨議員周威佑也表示,立法院是制定國家法令單位,更不應帶頭違法,柯市府要拆民宅違建時,對公有建物也應採相同標準。

 國民黨立委吳育昇認為,讓公有房舍有特權,「不符民眾期待」。

 邱英哲說,公有違建中,像是立法院層級位階高於北市府,北市府有沒有權限管理也是問題。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150103001675-260407  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()