2015年01月06日
台北市都更需求大,但審核進度緩慢,去年核定件數僅8件。范厚民攝

【潘姿羽╱台北報導】2014年落幕,懸而未決的都市更新案審查進度依舊讓業者掛心,雙北市都更核定件數更呈現兩樣情,北市都更核定件數量縮,新北市則穩定成長,去年核定13件創下新高。建商認為,房價基期、行政程序不同,導致新北市件數小贏台北市。

「有把握才送核」

統計雙北市近3年事業計劃與權利變換均核定的案件數,台北市2013年雖衝至13件,但去年截至11月底僅有8件;新北市則逐年增加,從2年前的8~9件至去年達13件創新高。
台北市政府都發局都更處總工程司方定安表示,北市都更需求量大,收到的案件很多,只是大法官釋憲後,核定前須補聽證程序,才讓行政時間拉長,且部分協議合建案不須通過權利變換,因此實際核定件數不只於此。
方定安強調,現在業者有把握才會送核定,不像以前且戰且走的心態,對市府來說,實施者願意花更多心力在整合溝通,也是好事。
新北市都更核定件數穩定成長,新北市府都市更新處更新事業科科長程靜如指,市府強力推動都更,2013年也推出都更陽光法案,讓實施者、地主有所依循,增加信任,目前看來成效不錯。


 

取決於行政效率

昇陽建設總經理簡伯殷認為,台北市房價高,地主預期心態也高,整合時間因此拉得更長;新北市有都更委員主持的小組會議,可以先處理很多細節,行政效率較北市快,可能因此使新北市核定件數高於北市。 

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150106/36310639/核定都更北市量縮新北13件創新高

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()