2015-01-06 記者楊美玲/台北報導

財政部長張盛和今天表示,春節後將提出房地合一實價課稅方案,下會期可向立法院報告,若行政院、立委和社會大眾都能接受此方案,最快明年1月1日可上路實施。

累進稅率分離課稅

依據財政部先前規劃的房地合一實價課稅制度,只要出售不動產利得與一般所得都將分離課徵,初步將採累進稅率分離課稅,稅率則比照薪資、股利等一般所得的課稅級距,按5%到45%分成六級累進課徵,並預計於2016年實施。

房地合一實價課稅上路後,財政部將停徵不動產特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅),解除出售未滿二年的不動產加重課稅限制。

草案下會期送立院

張盛和表示,財政部目前已有房地合一實價課稅草案,但會先聽各方意見,看是否需要調整,下周一民調結果出爐,待收集完各界意見後,會擬出一至二個方案,預計最快下月可向政院報告,下個會期送立院審議。

張盛和說,房地合一稅制過去沒有人做過,在推動實施時會考量其稅負輕重,調整至大家都能接受的方案,若外界反彈聲浪不大,最快立院下會期就能通過此方案,明年元旦上路實施。

張盛和表示,房地合一稅制是對國家社會有利的稅制改革,不是要讓不動產市場一蹶不振,但也不能完全課不到不動產交易所得的稅,希望在他任期內就能通過且上路實施。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/624617

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()