全台每五間房屋就有一間是空屋

台灣的房價之高令人咋舌,已經登上了民怨之首。然而,較少人注意到台灣的另一個問題,也就是驚人的高空屋率。

2011年,行政院主計處公布了一份每10年統計一次的「人口及住宅普查」,台灣搜房整理發現全台空屋加上無人經常使用的住宅竟高達193萬戶,其中,空屋數為155萬戶,空屋率為19.3%。也就是說,全台每五間房屋中,就有一間是空屋,這個狀況是令人十分擔憂的。

諷刺!徒有近兩百萬空屋,人民卻買不起房

「怒躺仁愛路!」2014年10月4日,公民團體共同發起「巢運」,號召了2萬人上街抗議,睡在仁愛路一宿,表達買不起房子「所得不漲,房價驚驚漲」的悲哀。

參與巢運夜宿的前房仲黃先生說「房價漲幅其實不是壞事,如果國家興盛,經濟增長傲人,人民的所得也跟著提昇,要房價不漲無異是天方夜譚。然而,台灣最大的問題在於政府經濟決策錯誤,人民的薪水沒有提昇,卻在稅制上又放任炒房,讓人民背負龐大的房貸。房價如果是合理上漲沒有錯,錯的是炒房炒到泡沫快吹破。」並表示政府沒有顧好經濟,卻縱容炒作房價嚴重偏離人民所得和負擔,進而排擠到其他產業的資源。

台灣空屋率是英國六倍 主要國家中排名第一

驚人,我國空屋率竟是英國的六倍

根據社會住宅推動聯盟和內政部的資料,台灣搜房整理後可看出,台灣的空屋率在世界各主要國家中,竟然排名世界最高,甚至高達將近英國空屋率的六倍。

對此,台灣搜房的總經理楊建傑表示「英國是全世界第2大的金融中心,在教育、金融和科學研究居於世界領導地位,因此吸引到許多的移民和國際留學生,空屋率相對就會低很多。」接著說整體歐洲在住宅政策上的規劃是很完善的,所以空屋的情形並不多見。至於日本,因為之前房產泡沫的經驗,所以房屋建設上較為穩健謹慎,不會像台灣和中國有一窩蜂亂蓋的現象。

台灣的房地產經過一段長達10年的大多頭,除了前期是屬於基本面的反彈,後期多是於政府和財團的共同炒作。雖然近期政府終於抵擋不過民意,開始祭出奢侈稅等來亡羊補牢,卻都只是治標不治本,甚至合宜住宅還爆出遠雄行賄的大弊案。看來台灣人想要擁有一個屬於自己的家,還有一大段佈滿荊棘路要走。

 

黃德華,台灣搜房價格中心分析師,曾任國內外房產業務和房產記者,深入研究房地產議題,喜愛閱讀、運動和旅遊。 

轉載請註明資料來源:台灣搜房,更多資料請上台灣搜房網 http://www.soufun.com.tw

原文網址: https://tw.campaign.yahoo.com/news/台灣空屋率是英國六倍-主要國家中排名第-035900989.html 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()