作者: 價格中心 黃德華 | 台灣搜房網 – 2014年12月16日週二 台北標準時間下午8:07

「他們是我的希望,讓我有繼續的力量。他們是未來的希望,所有的孩子都一樣。」

優美的韻律,耳熟能詳的歌詞,這是歌手李宗盛的1993年的名作《希望》中的片段。渾厚飽滿的嗓音背後表達的,是他對於孩子的關愛。

就社會的層面來看,孩子不單是爸媽的希望,也是國家未來的希望。然而,大家不知道的是,當下,台灣的希望正在以幾何級數的速率黯淡著。

台灣生育率是全世界最低

根據中研院的報告,2013年台灣的生育率竟然只有1.06,也就是說,台灣每一位婦女,在育齡期間(15歲~49歲)平均只生出1位小孩。小孩是國家的支柱,帶動國家的發展和前途,如果老年化問題嚴重,國家的根基將嚴重被侵蝕,未來的勢必發展陷入瓶頸。

比日本還慘!台灣老化世界第一 房屋崩盤隱憂

台灣搜房整理各國的生育率,發現一個驚人的事實。即使是印象中人口老化嚴重的日本,生育率都比台灣高上三分之一左右,這是非常令人惶恐的消息。與台灣不同的是,雖然日本是全世界第一個進入「超高齡社會」,也就是老年人口達20%的國家,但是日本是先擠身於富裕的已開發國家後才開始步入高齡社會,反觀台灣,則是陷在「未富先老」的困局中。

台灣搜房總經理楊建傑:「不論是英國或美國,都是一個成熟發展的已開發國家,社會福利和政經環境都相當傑出,人民生小孩的意願自然就高。」並表示日本雖然是一個人口老化的國家,但在經濟回溫與政府鼓勵下,出生率反而拉抬。

民國100年台灣人口金字塔民國100年台灣人口金字塔

民國150年台灣人口金字塔預測民國150年台灣人口金字塔預測

台灣恐步上日本房產崩壞的後塵

根據國家發展委員會的資料指出,民國150年時,台灣的人口數將從現在2340萬,大減545萬,預計人口將只剩1795萬。撫老比,從現在6名青壯年負擔1名老人,惡化成1.2名青壯年負擔1名老人,大增至5.2倍。65 歲以上老年人口比率則由12%暴漲至41.0%。那時,台灣將有高達4成是老年人口,但幼年人口卻僅有8.7%而已。

從SARS開始至今,政府和財團的共同炒作,台灣房地產走過一段飆漲的黃金十年,至今,惡果已逐漸浮現。高房價已成民怨之首,政府沒有做好經濟規劃與稅賦改革,卻聯合財團炒作地皮,房價嚴重偏離人民所得和負擔,進而排擠到其他產業的發展,拖累整體經濟。

縱然如此,「房地產是只漲不跌的。」這句仍一直是台灣炒房界的至理名言,然而,大家都很清楚,沒有一種資產可以永遠升值的,日本90年代房產大崩盤印證了這句神話的結局。

日本在1990年人口紅利即將消逝之際,大批資金鑑於人口老化對於經濟與房產的衝擊,開始撤離,導致當時的房產崩壞,全國無一倖免,開啟了日本低迷的「失落的二十年」。

「如果沒有人,房子又有何用?」

現今,根據行政院主計處的調查,台灣的空屋與低使用住宅已經高達將近200萬戶。失衡的房價所得比和世界最高的空屋率,代表臺灣的房產泡沫已經吹出了一個前所未見的大泡沫。

「鏘!鏘!鏘!」工地的嘈雜此起彼落。

即使,台灣是世界人口老化最快的國家,人口即將大減。各地工程仍不斷動工中,建商仍不斷對大眾鼓吹「房產神話」的美好,投資人仍抱著「後面總有人接手」的心態進場。

如果,這些現象不改變,台灣房市史無前例的崩盤,應該很快就會發生了。

沒有人口,就沒有未來,前所未有的大變局,台灣,你我,準備好了嗎? 

黃德華,台灣搜房價格中心分析師,FB專頁「房德Fund」,曾任國內外房產業務和編輯,深入研究房地產議題,喜愛閱讀、運動和旅遊。 

轉載請註明資料來源:台灣搜房,更多資料請上台灣搜房網 http://www.soufun.com.tw

原文網址: https://tw.campaign.yahoo.com/news/比日本還慘-台灣老化世界第-房屋崩盤隱憂-120700237.html 

 
 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()