2015/01/05 記者于國欽/台北報導
內政部甫完成的103年第三季住宅需求動向調查指出,在看跌房價 的民眾增加下,去年第三季房價綜合趨勢分數降至101分,為連續六季下滑,顯示房市景氣持續走緩,房價的議價空間也同步升至12.4%,市場有轉向買方市場的趨勢。

  這份調查每季進行一次,訪查「新購置住宅者」及「欲購置住宅者」對房市看法,本次調查於去年9月進行,調查報告於去年12月完成審查,總計回收有效問卷3,553份。房價趨勢分數100分代表看漲、看跌者各半,103年第三季綜合這兩個族群所得到的房價綜合趨勢分數雖仍有101分,但已低於上季的104.7分。

  這份報告指出,本次調查期間正逢縣市長選舉及財政部擬開徵不動產資本利得稅,受此影響,市場的不確定性增加。

  內政部營建署表示,房價綜合趨勢分數在前年(102年)第一季升至137.4分,隨後降至135.2分,逐季降至目前101分,呈現連續六季的下滑,顯示看跌房價者的比例升高,房市景氣逐季走緩。

  以六大都會區而言,去年第三季除了台北市的分數略微升高0.7分,其餘皆呈下滑,台中市、台南市及高雄市都下滑7分以上。若以分數而言,六都仍以台南市107.5分最高,台中市97.2分最低。

  這項調查同時會詢問民眾對近期及未來房價的看法,而分別編列趨勢分數,營建署表示,受訪者對近期看法較未來樂觀,近期趨勢分數尚有103.1,但未來趨勢分數已跌破100分,僅98.9分。

  一般而言,新購屋者和還在看房子者(欲購屋者)對房價的看法也不盡相同,前者看法較樂觀,後者相對較保守,營建署表示,去年第三季「新購屋者」綜合趨勢分數仍有113.6分,僅呈連三季減少,而「欲購屋者」的綜合趨勢分數降至88.4分,是民國98年以來的相對低點。

  由於房市景氣趨緩,議價空間也較前一季增加,營建署指出,整體地區的議價空間升至12.4%,明顯高於景氣熱絡時。其中以桃竹縣市的13.6%最大,雙北市也有11.9%,這份報告認為:「市場有轉向買方市場趨勢。」

原文網址: http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34150

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()