2015年01月07日 16:22工商即時 

受到經濟景氣好、企業徵才需求旺所帶動,2015年的辦公室租賃市場可望繳交出亮眼的成績單。仲量聯行(JLL)副總經理林大喬今天表示,台北市A級商辦整體租金將呈現穩定成長的趨勢,預估2015年租金成長率,將介於2-3%之間。 

林大喬表示,全球經濟於2014年持續回穩,但未來仍受美國貨幣政策、歐元區高失業率、低通膨及中國資產泡沫化等不定因素,復甦力道恐持續受到影響。就國內整體經濟表現而言,在整體景氣回穩的帶動下,國內失業率達10年來新低,企業調薪留才趨於積極;國際知名人力機構針對2015年第1季企業徵聘展望調查顯示4成台灣企業雇主將增聘人力,其中逾50%的大型企業具增聘的意願,順勢成為穩定台北商辦租賃市場需求的最大主因。 

仲量聯行表示,目前台北市A辦平均租金來到每坪每月2,566元,較2013年底成長3.9%,較上季則成長0.8%。表現最亮眼的是信義區,因空置率持續降低,部分區內頂級及A級商辦大樓接近滿足的帶動下,信義區整體平均月租金首次站上每坪每月3,000元的水平,來到本季每坪每月3,004元,較去年底成長6.8%,為所有商業區最高。 

展望2015年的走勢,林大喬分析,短期未來在現有大樓空置率來到相對低檔、新增供給普遍租金開價偏高的帶動下,台北市A級商辦整體租金將呈現穩定成長的趨勢,預估2015年租金成長率,將介於2-3%之間。

在中長期租金表現,預計2016年租金將因主要商業區及南港、松山等區域新供給大量釋出後,租金成長將受到壓抑,甚至可能呈現微幅下跌的走勢。屆時,如敦北商業區等屋齡較高的辦公大樓將因新供給的釋出,面臨更大的市場競爭及更新重建的需求。

原文網址: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150107004055-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()