2015/01/07 陳宥臻/台北報導
多頭司令也看空房市!戴德梁行總經理顏炳立昨預測,今年房市如枯枝殘葉,且政府政策持續凌遲房市,房地合一稅改若上路將使房市 成「墳場」。他並指出,住宅市場將平均每年跌5%至6%,有低接的買氣,但沒有追價的買盤。 

  顏炳立說,河馬「阿河」死掉台灣媒體可以播好多天,但怎麼沒人關心房市可能被掐死。他分析住宅市場,指出政府說要讓房價跌2~3成,不會一下子到達。 

  顏炳立認為,今年房價不會跟2008年V型反轉一樣,僅跌半年房價就反彈,而是會逐步下滑,平均每年跌5%至6%。且重量級建築開發業者都有心理準備,「市場會冷靜幾年」。 

  不過,他也告誡部分持有房產的業主,不要再緬懷過去燦爛的日子,目前房市僅有低接的買氣,沒有追價的買盤,唯有讓價才有可能增加成交機率。 

  位於北市中山區、大安區部分即將面臨交屋的建案,已有屋主願意以2~3年前預售價格賣,也就是比現價便宜賣出,顯示投資客已經撐不下去。以豪宅市場而言,據了解,市場上豪宅待售物件盡出。不少名媛出售手中「仁愛帝寶」、「元大一品苑」、「寶徠花園廣場」、「台北信義」等知名豪宅,甚至淪於法拍,若成交將會是豪宅價格指標。 

  顏炳立表示,現在不少豪宅投資客急於出售豪宅,過去想要以小搏大不成,反而面臨成屋後每月要繳40-50萬元的本金加利息,喊賣的人增多,但依照他觀察,豪宅價格至少降10%才會有成交量。 

  此外,戴德梁行第4季商用不動產季報顯示,商用不動產與土地買氣持續維持低量,2014年土地總交易金額為1585億元,創近3年新低紀錄。預估2015年商用不動產也將進入「冰原期」。

原文網址: http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34159

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()