2015年01月09日 04:10工商時報 

記者/台北報導
 
台灣規模前5大境外環球房地產股票型基金績效
台灣規模前5大境外環球房地產股票型基金績效

隨著全球房市回溫與景氣動能好轉,2014年全球不動產交出亮麗的成績單,單年漲幅超過15%,遠優於世界指數約6%的漲幅。理財專家預估,在全球景氣及企業獲利動能增溫且資金充沛的環境下,2015年全球不動產將延續多頭氣勢。

不動產類股及REITs漲勢帶動全球房地產產業型基金表現突出,根據理柏統計國內核備規模前五大境外環球房地產股票型基金,2014年漲幅均在16%以上,富蘭克林坦伯頓全球房地產基金漲幅達20.5%、表現最佳,荷寶環球地產股票基金上漲19.6%、緊追其後。

 

回顧過去5年,即使接連面對歐債危機、中國經濟硬著陸、地緣政治風險、俄烏衝突等各項變數挑戰,但富蘭克林坦伯頓全球房地產基金近5年平均年報酬率超過10%,分析富蘭克林坦伯頓全球房地產基金績效突出的原因在於投資策略奏效,該基金目前以景氣動能較強的美國為核心、投資比重約5成,經理團隊也在歐洲與亞洲找尋評價低廉或具股利優勢的個股機會。

另外,經理團隊隨市場狀況靈活調整配置,舉例而言,該基金於2009年下半年美國經濟復甦初期提高北美部位,並在2012年加碼具政策利多題材的日本,隨後於2014年調升基本面相對穩健的美國與德國投資比重,藉由彈性操作策略,掌握市場趨勢,展現最佳投資成效。

銀行財富管理中心指出,近幾年全球不動產輪動態勢明顯,一般投資人通常難以掌握市場脈動,以2013年表現最佳的日本不動產指數為例,去年卻是逆勢收黑,而在2013年一度因聯準會升息疑慮而表現疲軟的美國不動產指數2014年的漲幅超過3成,這正突顯了全球化布局的重要性,不僅可捕捉輪漲機會又可規避單一市場風險。

另從資產規模角度觀之,全球不動產類別開放式基金規模過去5年大幅成長,從約3,948億美元增長至6,282億美元,而其中績效穩健的富蘭克林坦伯頓全球房地產基金規模成長幅度更是高達8倍之多,顯示在全球資金依然寬鬆的環境下,資金追求收益方向不變,而REITs具穩定租金收入來源,可望持續成為資金追捧的焦點。近期全球股市高檔震盪,而REITs穩定收益的性質成為投資人相對偏好的投資板塊,相較於MSCI世界指數本月來下跌3.22%,全球不動產指數逆勢上漲1.18%,理財專家表示,預期今年市場波動性將放大,REITs具高股息魅力,且股息收益占整體報酬約6成,抗震優勢顯而易見。

資產管理業者認為,聯準會預期將於2015年中升息,貨幣政策回歸正常化,顯示美國復甦力道強健無虞,風險資產長線多頭格局可望延續,惟地緣政治風險與央行政策等變數依然干擾市場走勢,建議投資人可將具長期穩定收益且與傳統資產連動性較低的不動產產業型基金納入資產配置,以分散風險及增加投資組合彈性。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150109000295-260208

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()