2015年01月09日 04:10工商時報 

壽險業者爭取調整不動產管理項目記者彭禎伶/台北報導
 
 
不動產2.875%收益門檻 壽險業爭調降
不動產2.875%收益門檻 壽險業爭調降
壽險業者爭取調整不動產管理項目
壽險業者爭取調整不動產管理項目

爭取重回不動產投資市場,壽險業打算向金管會爭取四大項目,其中最主要就是調降2.875%的投報率門檻;二是素地開發10年內不得移轉所有權,改為開發完成後5年內不得移轉;三是取消素地投資前需取得承租意向書規定;四是政府核照、都更審查時間等不能計入開發時限。

金管會主委曾銘宗鬆口,要求保險局與保發中心、業者共同討論不動產相關規定,即102年11月時發布的2.875%等規定,並在今年2月底前完成「深度檢討」。 

曾銘宗強調,若是規定不符市場需求、或根本沒人作得到,即不算是有效的管理,可以適度檢討,但沒有承諾是否一定調整。

壽險公會近日召集主要壽險公司,希望先凝聚共識,主動向保險局提案,壽險業者初步形成四大共識,其中針對2.875%的部分,大部分公司都傾向不要明訂數字,以免競爭對手能設算出壽險公司競標的價格底限,即以「合理市場價格」取代2.875%。

但壽險公會理事長許舒博表示,這是「無效建言」,希望壽險公司本周內形成新的共識,必須提出一個合理「數字」,才能向金管會提說帖。

壽險業者表示,目前北部優質不動產投報率約在2.2%附近,若是回到2.125%是相對合理,但相信保險局的底限可能在2.375%左右。

第二項建議即是目前規定取得已有報酬率的不動產,如商辦大樓,5年內不得移轉所有權,但取得素地是10年不得移轉,業者建議,有些公司開發快,若2年即開發完成大樓且有收益,等於是被鎖8年不得移轉,因此建議一律改成開發完成且有收益後,5年內不得移轉所有權,與直接取得商辦大樓有齊一的標準,且因為要求必須有收益,若是蓋豪宅出售,即不符合,不會有炒房的疑慮。

第三是目前買素地必須帶有承租意向書,送董事會通過才能買,業者認為即然已有最低出租率及最低投報率要求,就不必再規定承租意向書,造成業者投資困難。

第四是買素地5年內必須開發完成,但有時都更審查、申請建照等不是業者可以控制的時間,建議應排除。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150109000119-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()