2015-01-08  17:10〔記者林美芬/台北報導〕

在各家房仲一片看跌今年房市的同時,中信房屋獨排眾議,認為房地產多頭未走完,上半年市況依舊可為,民眾不必急著自己嚇死自己。

  • 在各家房仲一片看跌今年房市的同時,中信房屋獨排眾議,認為房地產多頭未走完,上半年市況依舊可為,民眾不必急著自己嚇死自己。(本報資料照)

    在各家房仲一片看跌今年房市的同時,中信房屋獨排眾議,認為房地產多頭未走完,上半年市況依舊可為,民眾不必急著自己嚇死自己。(本報資料照)

中信房屋引用六都地政局發布的資料指出,2014年六都12月買賣移轉棟數全數成長,月增率達23.52%∼37.4%,就各都分別來看,以桃園成長37.4%居冠,第二名為台北市的33.64%,第三位則是32.69%的高雄市,整體平均成長幅度達到30.26%,若扣除傳統農曆年(二月)移轉棟數遞延到三月的效應外,為2014年來六都移轉棟數首度全面增加,有望買氣遞延到新年度2015。

中信房屋副總劉天仁分析,九合一選舉後,民眾對於居住正義落實期待深切,適逢房產傳統旺季,加上今年六都土地公告現值調升與七月容積獎勵限縮,最重要的是預期2016年房地合一稅即將上路,迫使求售屋主求售意願升高,而願意讓利成交,使12月順利衝出佳績。

以六都12月移轉棟數23,296件來看,全台移轉棟數合理預估為29,753件,可望順利超過2.6萬件的多空關鍵指標,在剛性自住買盤與保值概念發酵下,上半年的房市仍不必看淡,不必急著自己嚇死自己,人工呼吸可保留到緊急的時刻再使用,由於12月移轉數較預期為多,估計今年移轉棟數仍有320,211件。

中信房屋企研室王藝樺指出,雖然12月六都移轉棟數略含水分,主要像新莊、淡水與板橋等新建案多的區域趕在年底前交屋,新成屋交屋的部分無法從移轉棟數抽離出來看,以至於在整體房市氣氛仍不明時,六都移轉棟數仍然顯著回升,但不可諱言的是,只要市場有活水注入,不論是對活絡新成屋還是中古屋市場來說,皆是有加分的作用,展望2015年,經濟的火車頭能否繼續往前衝,還是值得密切觀察下去。

原文網址: http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1200476

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()