2015-01-07 記者郭幸宜/台北報導

房地產交易冷清,銀行避免屆時價跌,衝擊授信業務,除了提高利率,更進一步從調降放款成數、下修鑑價著手,銀行主管說,除非是座落於台北市精華區,還有機會貸到八成外,其他地區放貸成數恐將降至六成左右。

行庫主管還說,隨著房市交易量趨緩,未來銀行對於不動產擔保品鑑價勢必更加保守。

換言之,在放款成數下修、價鑑轉向保守的前提下,未來首購族除了得面對房貸利息增加外,購屋自備款的負擔也將因此提高。

銀行主管表示,由於房市趨緩已成明確態勢,因此今年起,房貸業務將嚴格區分「自住型」與「投資客」,其中投資客房貸審核將更趨嚴謹,房貸利率至少比自住者多20個點(一點為0.01個百分點),成數則視借款人財務能力而定。

銀行主管說,目前可能只有台北市蛋黃區的房貸放款成數有機會拉高至八成外,遠離市中心的蛋白區,放款成數則很難超過八成,至於中央銀行控管的區域,放款成數則將更低。

華銀主管則說,目前大台北地區,位於精華地段房屋,放款成數還是有機會談到約七成,財力較佳者,甚至可上看八成;中南部地段好的房子,放款成數同樣有機會上看七成,但整體而言,仍取決於地段優劣。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5913/626150

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()