2015-01-12 記者郭及天/台北報導

房地合一課稅政策走向,將牽動未來房市走勢發展,不動產仲介公會全聯會理事長林正雄表示,去年底國民黨敗選的主因,並不在於誤判年輕人投反對票的局勢,而是800多萬個對不動產稅改及社會對12年國教不信任。

他並認為,全民增稅讓民眾有所擔憂,沒有執政黨可在重稅下可繼續執政。

林正雄表示,政府打房確實打過頭,去年全台買賣移轉件數只有不到32萬戶,預售案來客數減少三成、銷售期增加三成,很多案子甚至一周都賣不到一戶,業者因應銷售成本提高,都作好長銷的打算,市場急凍,主要原因就是受到全民對重稅有所擔憂和疑慮的影響。

林正雄指出,中國大陸有8%的經濟成長率,也是用調控的方式打房,台灣的經濟成長率只有2%至3%,是否具有增重稅打房的本錢?值得思考。

而全台每年就是有固定30餘萬戶的基本購屋需求,全台每年有五、六兆的房產交易規模,地方與中央拼命增稅,房屋稅、地價稅、營業稅、營所稅都提高,甚至台北還有豪宅需課400萬元的契稅,房屋售價勢必轉嫁,對於平抑房價並無助益。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/636659-林正雄:重稅打房打過頭

 

 
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()