2015-01-07 記者宋健生/台中報導

財政部有意推動房地合一明年上路,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,房地合一「惡政」會造成稅負與營建成本增加,大部分會轉嫁給消費者,恐將造成另一波高房價時代來臨。

魏嘉銘指出,台灣民眾房屋擁有率高達86%以上,全台有810萬人名下擁有房子,雖然有約一成(86萬人)名下有二戶或以上,在實價課稅下,房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升,殺傷力很大。

 

他強調,過去奢侈稅是選擇性針對少數有錢人的「懲罰」性稅改,但房地合一稅屬全面性,政府應三思。

魏嘉銘指出,2015年對全台房地產市場是重要的「考驗年」,包括房地合一、容積限縮及土地公告現值大幅調高等,都將影響房市未來發展。

政府推出房地合一稅制,魏嘉銘認為,以目前規劃的稅率,將大幅改變台灣建築業發展,他說,並非反對政府推行房地合一稅制,但稅率制定須符公平合理原則。

目前規劃的稅制傾向分離且累進課稅,因為併入個人年度所得中,課徵稅率從5%至45%,大幅超過證所稅15%和資本利得稅率20%,相當不合理。

建商近年來在土地取得成本高、建材和人工價漲,若再加上房地合一稅負比預期高出許多,多出來的成本可能建商自行吸收部分,但大部分仍會轉嫁消費者,將造成另一波高房價氛圍。

另外,近期房市買氣差,土地公告現值卻持續調漲,建商被迫將反映在今年房價上,因為地主勢必將土增稅轉嫁建商;而建商反映購地成本,預期今年預售案每坪單價將調漲5%至10%。

財政部有意推動房地合一明年上路,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,房地合一「惡政」會造成稅負與營建成本增

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5886/626411-台中不動產公會:房地合一稅-恐掀高房價

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()