2015-01-10 記者游智文/台北報導 

土地向來被認為易漲難跌,甚至只漲不跌,但商仲業表示,此一「神話」今年可能破滅,建議手上有土地的投資人應儘早盤點、獲利了結。 報系資料照

     土地向來被認為易漲難跌,甚至只漲不跌,但商仲業表示,此一「神話」今年可能破滅,建議手上有土地的投資人應儘早盤點、獲利了結。

不過,對有避險需求投資人來說,業者表示,由於土地不像建築物,沒有折舊問題,是最好的防禦型投資工具,如有「合理」價格的土地釋出,仍可考慮進場低接長期持有。

戴德梁行本周發布不動產市場回顧與展望,2014年除住宅、商辦表現不佳外,全年土地交易量1585億元,為三年來新低,相對於2012年2000億元的交易量,等於只做了三季交易。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,土地具稀有性,過去交易量萎縮,都是因為地主惜售,市場缺貨或是價格開太高所致。

但是去年情況明顯不同,市場上不乏精華地段、大面積土地,譬如味全三重土地、中華電信通化街土地、台中七期土地等求售,且都以市價或低於市價開價,但頻頻流標收場。

土地投資性極強,但2014年的前五大土地交易中,富邦人壽取得信義計畫區A25及六福皇宮後側等兩宗地上權,著眼於長期收益,台中商銀與大立光的購地則是為了自用,土地開發投資買盤幾乎消聲匿跡。

最不尋常的是,過去幾個月,包括興富發、華固、中華工程、和旺以及台中親家建設都出售庫存土地;其中,除了中工出售的四萬多坪土地位於桃園楊梅,位置較偏之外,其他都在精華區,合計出售總金額多達134.5億元。

楊長達表示,這麼多建商爭相出售庫存土地,給市場的訊息就是「今天不賣,明天就賣不到更好的價格」,對於房地產後市的悲觀,可見一斑。

他建議手上有土地的投資人,現在應該跟著大型建商「跑」,因為看來今年將是神話破滅,地價下探的一年。投資人不要想賺到飽,稍微讓一點價,讓買方有意願接手,才能順利脫手。

另一方面,資金充沛,有資產配置避險需求的人,則可考慮進場低接,建議大台北低於市價一成,大台北以外,一成以上即可評估;接手之後,地價仍可能持續下修,但幅度不會太大,長期仍具保值性。

 

大型開發商近期出售土地一覽資料來源:商仲業者 製表:游智文

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/633702-土地神話幻滅?-建商出清土地  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()