2015-01-12 記者游智文/台北報導

最新實價資料統計顯示,去年六都店面交易金額遽減,全年僅642億,較2013年大減35%,其中台北市年減45%,台南少了40%,台中更是逼近腰斬。

永慶房產店面事業部經理鄭朝鶴表示,六都店面交易金額銳減,並非景氣不好,主要是高總價金店面屋主看好觀光商機,不是不願出售,就是開高價出售,讓投資人買不下手。

據永慶房產統計,2014年六都店面交易件數和2013年差不多,但成交金額明顯下滑。其中北市2013年達288億元,去年僅剩157億,大減131億元,是六都中成交金額減少最多的城市。

台中市也減少109億元,減幅達49.8%,減幅排六都第一;表現較穩的是高雄市和新北市,減幅分別為11%、15%。

租金投報率低 大戶觀望

鄭朝鶴表示,店面市場以投資為主,也受房地合一課稅、持有稅調升等影響,但從去年各地總價3000萬到5000萬元店面交易件數仍維持一定熱度來看,影響相對輕微。

主要讓店面交易規模大幅萎縮的原因是,過去一年觀光題材、交通題材強力發酵,高總價金店面屋主惜售氛圍濃厚,在租金投報率偏低之下,大型法人、投資大戶紛紛縮手觀望。

鄭朝鶴表示,各地店面市場現都以中低總產品為主力,若以成交熱門路段來看,台北市店面交易熱區為中山區林森北路;新北市為林口區的文化二路、三路共居榜首;桃園市為桃園區中正路;台中市為西屯區逢甲商圈的逢甲路;台南市為仁德區二空路;高雄市則為鳳山區的鳳南一路。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/637464  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()