2015-01-14 03:03:21 聯合報 記者吳曼寧、祁容玉、江碩涵/連線報導

 

圖/聯合報提供

分享
 

雙北市長選前都開出「社會住宅」支票,選後競相兌現,賽後將成為合宜住宅的世大運選手村成為兩市爭搶目標,北市爭取五成戶數,新北則堅持不能少於一千八百戶,「搶房」大戰開打。

營建署昨邀台北市、新北市召開聯席會議,會中沒有討論選手村賽後戶數重新分配問題,僅針對房型變更設計研商,將由台北市一周內提出房型變更方案,再開會討論。

依營建署、台北市和新北市三方契約,北市府代為施工興建,完工後作為世大運選手村,賽後交由新北市政府營運管理,可出租或出售。不過去年底立院審查住宅基金後決議,林口合宜宅要全部轉為示範性住宅,只租不售。依新北市政府規畫,將興建二九一○戶住宅,其中卅坪占大宗,有二○二○戶,卅四坪有五八八戶,廿坪有三○二戶。

由於台北市長柯文哲、新北市長朱立倫選前都開出廣建社會住宅支票,柯說要建五萬戶,朱表示至少要蓋七千戶。兩人上任後積極兌現承諾,世大運選手村因此成為爭搶「標的」。

營建署昨在會中研議調整房型,廿坪房型不變,卅坪和卅四坪「切半」,一戶變成兩戶,如此一來戶數可增至五五一八戶,並可降低租金利於出租。

在郝市府時代,北市府不介入林口合宜宅營運管理事宜,全部交由新北市政府負責;但台北市長柯文哲上任後改變態度,希望分配到合宜宅戶數。北市府代表昨在會中爭取管理五成合宜宅戶數,要作為公營住宅出租。新北市政府代表也不示弱,在會中表示,新北市長朱立倫承諾林口合宜宅會有一千八百戶作為公營住宅,希望等房型設計變更方案出爐後,確定能滿足新北市原始的政策目標,再來討論北市戶數。

「搶房」大戰開打,為滿足雙北市長要求,卅坪、卅四坪房型可能各縮小為十五坪、十七坪,二九一○戶雖將增加近倍,但十五坪、十七坪的房子扣掉公設後,可能僅剩十坪出頭,如同住在「鴿子籠」。

營建署主任秘書王榮進表示,對於戶數分配比率問題,目前僅止於初步建議階段,還沒有細節與定論,後續將再進一步討論。

原文網址: http://udn.com/news/story/6655/641454

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()