2015-01-14 03:03:24 聯合報 記者黃驛淵、余佳穎/台北報導

 

台北市長柯文哲與國發會主委管中閔前晚會談,針對國發會主導的空軍總部開發案,柯昨天表示同意由國發會主導開發,但北市府希望用「以地換地」方式,換國有地來蓋公營住宅。

空總基地位在台北市心臟地帶,開發案廣受矚目,一年多來台北市府、國發會多次討論,將開發定位為「文化.創意.產業專用區」,不過如何回饋市府,遲遲無法達成共識。

柯文哲連兩天分別發表「以地換價」拿回三百五十億回饋金、「以地換地」蓋公營住宅,國發會官員私下表示,「根本都沒談過」,但尊重市府意見,願意更進一步討論。

國發會官員私下指出,柯上任後,至今未敲時間開會討論細節,「不是他們說了算」;官員解釋,整塊土地現值不到三百五十億,還要扣除古蹟區域,以地易地並無具體構想,「不是想要的地就換得到」。

柯文哲則說,空總不該分割開發而應整合使用,北市府可協助周邊必要建設;至於如何整合、使用空總這塊地,北市府會與國發會進一步討論。

管中閔與柯文哲前天傍晚在市府會面,台北市副市長林欽榮及都發局長林洲民等人也與會。柯文哲說,管中閔也是台大教授,會談氣氛良好。

柯文哲表示,依照空總計畫,北市應該會分到一塊地,既然要整合使用,北市府應該可以「以地換錢」,但北市不想換錢,而是希望換北市其他國有地,以這些土地來蓋公營住宅。柯文哲競選時承諾要蓋五萬戶公營住宅,選後表示第一波是四年內蓋兩萬戶。

柯文哲昨表示,目標雖是四年內兩萬戶公宅、最終五萬戶,但不應只考慮蓋公營住宅,更重要是整體都市規畫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6655/641410-%E7%A9%BA%E7%B8%BD%E9%96%8B%E7%99%BC%E6%A1%88-%E6%9F%AF%E6%96%87%E5%93%B2%EF%BC%9A%E7%9B%BC%E8%93%8B%E5%85%AC%E7%87%9F%E4%BD%8F%E5%AE%85 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()