2015-01-18 記者林政鋒/高雄報導

 

高雄市去年房屋買賣移轉件數比前年衰退11.29%,尤其美術館、農16等蛋黃區更創下歷年最低。 本報系資料庫

分享
 

高雄市去年房屋買賣移轉件數,比前年衰退11.29%,高雄縣市合併後,房屋買賣移轉件數年年增長的現象,首次出現大逆轉;尤其美術館、農16等指標蛋黃區,移轉件數更創下歷年最低。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,高雄在奢侈稅後因房價基期低,成為房市交易熱點,但這幾年高雄房市價格直線上揚,外地客退場、本地客觀望,買氣停滯。

銀行經理說,根據市調訪查,位於美術館附近的知名連鎖房仲業,上個月竟出現「零成交」的現象,連一棟房子都沒賣出去,仲介圈傳出「不管蛋黃區、蛋白區,只要業績不掛蛋就是好區」的順口溜。

地政局官員說,去年全年高雄建物買賣移轉3.88萬棟,相較於前年的4.38萬棟,減少11.29%,這也是2011年縣市合併至今四年來,首次出現衰退,而且是幅度超過一成的大衰退。

最值得注意的是,豪宅林立的美術館、農16所在的鼓山行政區,去年移轉棟數創下歷史新低,映證了高雄豪宅市場窒息休克的現況。

地政局指出,美術館所在的鼓山區,前幾年交易移轉不斷增長,去年則比前年大減32%,為去年高雄市移轉件數衰退最嚴重的行政區,若情況不改善,鼓山區門牌的含金量將受到考驗。

徐佳馨表示,去年鼓山、新興兩區萎縮幅度最大,除與鼓山豪宅買氣轉軟有關外,近期市場缺乏優質物件釋出也是重要因素。新興區在去年以前由於供給量多,價格合宜,買氣持續加溫,不過去年因為供給量低,價格也到高點,買氣自然冷卻。

在一片衰退聲中,鳳山區去年房屋移轉則攀上近年新高點、交易量高達6,485戶,主要是鳳山房價1字頭為主流,吸引首購族大舉進駐,房市交易熱絡;居第二位的是三民區5,383戶,排名第三的是左營3,939戶。

銀行經理指出,歸納各大金控集團交換市場資訊的結果顯示,高雄房價漲幅偏高,房地產市場將進入停滯期,除了自住需求外,投資客已經跑得不見人影。

此外,由於高雄的失業率、民眾可支配所得、新的產業投資以及最重要的人口增加數,都不如預期,高雄房價面臨的下修壓力,高過北部都會區。

資深建築業表示,這幾年高雄建商賺飽荷包,當銀行利率還維持在低檔水位之際,多數高雄房價不會下跌,但不排除一些建商前瞻性或策略考量,想要出脫餘屋,或是投資客急於變現,求現賣壓能否擴大到跌價的大趨勢,還有待觀察。

市場人士說,今年對高雄房地產市場不利,由於下半總統大選就要大步走,各項政治議題成為焦點,建案能賣的時機點在329檔期前最佳,再晚就不好了,不排除賣不動的個案會降價求售,購屋者或有機會買到具親和力的房子。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/650123 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()