2015-01-17 記者蕭君暉/台北報導

美商業凱(AKT)大中華區總經理郭怡之表示,房地產波動大,建議購屋以自住為首要考量,要多考慮學區、交通的便利性,以及周遭的環境等因素;若要以投資為前提購屋,則必須先衡量自身能承擔的風險。

圖/經濟日報提供

分享
 

AKT是美商應用材料100%擁有的子公司,應用材料是全球半導體設備龍頭,AKT則是全球面板設備化學氣相沉積(CVD)的龍頭廠商,郭怡之是AKT大中華區最高負責人,負責兩岸面板設備銷售。

郭怡之是台大機械系學士、史丹佛機械碩士,所從事的也是面板相關機器設備的銷售。他謹守專業,只投資自熟悉的領域,因此對於房地產,他建議應以自住為主要考量,穩紮穩打。

早期台灣的面板廠,包括友達與群創,都位是在竹科,因為工作是要在新竹賣面板設備,郭怡之目前住的的房子是買在竹北,購入時間是2006年,權狀約70坪到80坪,是一棟全新的15層大樓,當時每坪單價在15萬至20萬元之間。

郭怡之說,若以目前竹北的房價來看,全新的房子一坪約30萬至40萬元,舊的房子也要一坪20萬元以上,約上漲了一倍。

他說,當初覺得竹北的新房子,開價一坪15萬至20萬元的價格,可能太貴,他最後買下的其中一個因素是,當時有朋友在台北,也在買房子,台北的房子一坪要價40萬元,而且還是中古屋,加上坪數又比竹北還小,在比較了台北不合理的高房價之後,二話不說,就買下竹北的房子了。

郭怡之說,他在新竹上班,原本是住在新竹市區,但市區的房子比較小,因為第二個小孩出生了,家裡人口變多,因此,必須換大一點的房子,同時,也要考慮學區、交通的便利性,以及周遭的環境等因素,因此,他不是為投資而買房。

他現在住的竹北房子,正面對竹北體育場,因此,視野不會被擋到;另外,左邊是成功國中,小孩上學很方便,加上竹北離中山高速公路交流道很近,通車方便。高鐵車站也在竹北,綜合以上的因素,因此買下目前的房子。

郭怡之說,他工作很忙,在兩岸飛來飛去,一年中一半的時間在大陸,老婆也在上班,兩個專業人士組成的家庭,忙到沒時間看房地產,當初買房,是因為小孩及學區的因素,他認為,專業人士,有一間房子自住就可以了,不用投資房地產。

他認為,把自己的本業經營好,就是最好的投資,加上自己是房地產市場的門外漢,若貿然投入房產市場,不見得會討到什麼便宜,房子用來自住就可以,把自己的專業做好,提升自我的價值,比投資房產更有價值。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5887/648485-%E9%83%AD%E6%80%A1%E4%B9%8B-%E6%8C%91%E5%84%AA%E8%B3%AA%E5%AD%B8%E5%8D%80      

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()