鉅亨網新聞中心2015/01/20 星期二 11:35

據澳洲《每日電訊報》19日報導,美國市場研究公司Demographia最新出爐的全球住房負擔報告顯示,香港成為全球最難置業的城市,樓價中位數是家庭入息中位數17倍,即平均每個家庭「不吃不喝」17年,方可買得一個單位。這是香港連續第5年登該榜榜首,而17倍也是該報告出爐11年以來的最高紀錄。

中新網綜合報導,根據Demographia的第11份「全球住房負擔能力調查」,在全球9個國家或地區、合共378個城市當中,香港的住房負擔最重,由2013年14.9倍上升至17倍,打破該調查過去11年的紀錄,並遠遠拋離排行第二位、負擔倍數為10.6倍的加拿大城市溫哥華。

Demographia依照世界銀行與聯合國的評估標準,將樓價和收入比率區分為4個等級。3倍以下,屬於一般家庭「可負擔」的水準;3.1到4倍為「略微超過負擔」;4.1到5倍為「嚴重負擔不起」;5.1倍以上是最嚴重級別「極度負擔不起」。而香港較最嚴重級別高出超過2倍。香港住房的可負擔性明顯惡化。據2014年第3季的統計,約48%的樓房成交價超過500萬港元,這比2013年的30%超出不少。

 

與此同時,香港家庭入息中位數變化卻不大。根據Demographia的數據,香港2014年的樓價中位數是489.2萬港元,而家庭入息中位數是28.7萬,因而得出香港樓價是家庭入息中位數的17倍,較2013年的14.9倍增加不少。

 

早在2000年左右,香港住宅的可負擔性要比現在好很多。香港中文大學的生活質素調查指數顯示,在2003到2013年間,樓價收入比大約上漲了220%。學術研究顯示,樓價的大幅上漲是由於香港對土地使用的限制。

 

在該調查報告中,Demographia分析了紐西蘭、澳洲、英國、美國、加拿大、香港、愛爾蘭及新加坡的86個主要地產市場。在全部的378個城市中,有98個可負擔市場,其中88個在美國,5個在加拿大,3個在愛爾蘭以及澳洲。這是澳洲首次有了可負擔的地產市場,這或許是這一高度重復的可預測調查的唯一「驚喜」。

 

美國是最能買得起樓的地方,樓價負擔比率為尚且適度的3.6。加拿大和愛爾蘭的評級都為「嚴重負擔不起」,兩地的樓價收入比都為4.3,排在這兩個國家前面的日本(4.4),英國(4.7),新加坡(5.0),澳洲(6.4),紐西蘭(8.2)以及香港(17.0)都屬於「嚴重負擔不起」或「極度負擔不起」。

 

這份報告歷史性的指出,澳洲、加拿大、愛爾蘭、紐西蘭、英國及美國的樓價收入比「顯著相似」,這意味著,在這些國家裏,樓價的中位數是居民收入中位數的2-3倍。「然而,在最近的幾十年裏,在一些市場的這一關係中,樓價已不再與收入挂鉤,如溫哥華、雪梨、三藩市(舊金山)、倫敦、奧克蘭及其他城市」,報告表示。

原文網址: http://house.cnyes.com/News/wd_house/Content/20150120113523186058010.htm

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()