2015-01-18 04:33:51 經濟日報 記者林政鋒整理

財政部一個月前所提出的房地合一實價課稅方案,似乎已經讓業界感到不安,這項稅改可能會造成人民財產縮水、重稅擾民以及產業蕭條等後遺症,不得不慎重以對。

財政部的方案有以下重點:一、稅率最高可以到45%;二、過去沒有留下成本的房子,就用當初的房屋評定現值,土地公告現值做為購入成本,而且房屋稅、地價稅、管理費、金融機構借款利息等,都不能扣除。

三、除了一個家庭唯一的一戶自用住宅外,其他房地產出售都要課所得稅;四、過戶前繳土地增值稅,過戶後30天內馬上要再繳所得稅;五、過去免徵所得稅期間的漲價,在新法實施後一次完成補徵。

歸納市場人士見解,普遍認為房地合一實價課稅影響全國置產民眾與稅制,建議審慎考量並形成社會共識,不宜貿然上路。

首先,目前的時機相當不恰當。依照統計數字,去年全台灣建物買賣移轉棟數僅30餘萬棟,低於90年水準,再以雙北市來看,全年交易量創下政府有統計23年來新低紀錄。

另去年11月,全台土地增值稅實徵68億元,為20個月新低點;累計去年前11月土增稅實徵919億元,比前年同期減少13億元,更是今年來首見負成長,顯示房市已經降溫,政府穩定房市措施已經生效,若在房市冷清現況下,再施以房地合一實價重稅,會壓垮整體房市,並且重挫房地產周邊關聯產業生機。

其次,依財政部規劃方案,最高稅率可達45%,實在偏高許多,業界認為若設定在10%到20%會比較合理。畢竟,民眾賣房子除了應繳的土地增值稅以外,還要繳很重的所得稅,會影響民眾換屋,換屋減少,跟流動性有關的行業,像仲介,家具,水電裝潢代書等,將因為市場閉鎖受衝擊。

此外,新屋開工水準對經濟具有乘數效應,當換屋能力下降,新屋開工水準下滑,直接影響營造、水泥、鋼筋、模板、砂石、玻璃等內需產業,惡性循循結果傷害經濟引擎。

第三,會出現成本不公的民怨。民眾買房子未留憑證,法律上也沒有此義務,依敗政部方案,只能用過去很低的房屋評定現值,土地公告現值當做成本,交易是用售價、真實市價,成本卻是偏低的土地公告現值和房屋評定現值,而且使用期間交的房屋稅地價稅管理費,金融借款利息都不能列為費用扣除,這會讓所得稅暴增,影響民眾售屋求現或換屋,造成民怨。

依財政部新制,以後夫妻、小孩全家只能持有一戶免稅,而且要在3,000萬以下,沒有出租或營業。換言之,未來所有農地、道路用地,廠房辦公室店面,不合一戶規定的自用住宅,在交完土地增值稅後,還要在過戶30天內馬上再交所得稅,人人受重稅影響,不可忽略可能產生的後遺症。

(本文作者是高雄市不動產開發公會秘書長林佩樺)

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5919/650119-%E5%B0%88%E5%AE%B6%E8%AB%96%E5%B8%82%EF%BC%8F%E6%9E%97%E4%BD%A9%E6%A8%BA%EF%BC%9A%E6%AD%A3%E8%A6%96%E6%88%BF%E5%9C%B0%E5%90%88%E4%B8%80%E7%A8%85%E5%BE%8C%E9%81%BA%E7%97%87%E2%80%A6     

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()