2015-01-25 05:18:35 經濟日報 林政鋒

國內房市近期表現相對清淡,不過高雄市部分區地表現仍倍受矚目,本次特別介紹高雄市交易最熱的鳳山區、三民區及左營區等三個區,供讀者參考。

左營區 議價空間達20%

區域介紹:左營發展快速,以高鐵左營站為中心,旁邊新光三越左營店營運漸入佳境,左營舊部落更以眷村美食知名,漢神巨蛋百貨是左營發展的重要動能,還有全國知名的瑞豐夜市,高雄捷運貫穿,為區域提供便捷流暢的交通。

看好理由:高鐵左營站使本區儼然成為高雄對外最重要門戶,加上捷運、台鐵共構,成為高雄交通最便捷的行政區。尤其左營軍區遷移的話題近年來持續發酵,若軍區土地真能釋出,則這片大面積土地完整,將是左營開發的新焦點。

區域現況:左營房價高低差很大,商圈區地帶,例如漢神巨蛋旁的京城鉅誕每坪要30萬元以上,新成屋表價18萬至26萬元;區內中古屋每坪7萬至15萬元都有,新舊屋普遍有10%至20%議價空間,整體而言左營房價雖有上揚,但尚未過度墊高,適合首購族出手。

圖/經濟日報提供

分享
 

三民區 店面投報率高

區域介紹:三民區是高雄人口最多的行政區,高雄車站就在三民區內,還有捷運共構。另有寶珠溝商圈、建工商圈、科工館、高醫等為區內生活機能加分,還有金獅湖風景區,三鳳宮、玉皇宮等知名景點。

看好理由:三民區人口數多,以高雄車站為中心的交通,將腹地擴大到屏東以及台南,未來高雄鐵路地下化,地面將全部綠化,對三民區發展具助益。近年不少陸客喜歡到金獅湖等風景區消費,對地方經濟繁榮有一定貢獻。

區域概況:區內新建案以京城建設的湖立方為指標,每坪表價在20萬元以上,其他新建案相對少,倒是因火車站的因素,舊部落發展得很早,所以中古屋量體相當可觀。該區交易也以中古屋為主,新成屋為輔,中古屋依地段與屋齡,每坪約11萬至16萬元不等,店面租金的投資報酬率約2%至4.5%。

圖/經濟日報提供

分享
 

鳳山區 人口紅利雄厚

區域介紹:鳳山是合併前縣境最繁榮區域,房價較市中心低,吸引外來進駐,包括88快速道、中山高及捷運都經過,由於發展成熟,大中小學區都在水準以上,公共設施也不虞匱乏。

看好理由:鳳山有衛武營藝術特區、大東藝術中心等重大建設加持,另區內人口僅次於三民區,約有35萬人設籍於此,高雄市政府預估,不久鳳山就會成為高雄最多人口的行政區,有人潮就有錢潮,人口紅利會逐年顯現,區內與市中心區相臨房屋表價漲到每坪20萬元,潛力值得期待。

區域現況:鳳山是屬於高雄市中心外圍第一圈,但同為鳳山區房價差異很大,新重劃區因位置較偏遠,每坪13萬元的房子很多,視地段不同,新建案多位於文山、赤山地帶,每坪18萬至25萬元以上。次級地段平價中古屋每坪10萬至15萬元經常可見。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()