2015-01-31 14:13:45 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市捷運局近日標售一批捷運共構宅,46戶僅7戶脫標,寫下史上最慘脫標率。標況雖慘,但房仲業表示,共構宅易漲難跌,大家都看壞時,反而是進場時機。

捷運局於本周一(26日)標售淡水線關渡站共構宅「北方之星」,一共46戶,底價每坪45~55萬元,標售結果,僅有7戶以均價50.5萬元脫標,脫標率僅15%,創捷運共構宅標售最差紀錄。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,本周標售的「北方之星」,為18~35坪、一到二房的產品,符合市場需求,總價在860~2000萬元之間,也是目前北市主流總價帶,標售結果僅有不到兩成脫標,主要應是受財政部推動房地合一政策,市場觀望氣氛影響。

她表示,捷運共構宅買氣不振,從去年下半年即已明顯浮現;去年8月,捷運局標售新店站共構宅「碧潭有約」,看屋情況雖熱絡,但23戶也僅有7戶脫標,標脫率也僅三成,和之前標售共構宅頻頻「全壘打」、「創新高價」,氣氛截然不同。

她分析,捷運共構宅在過去總能掀起熱潮,主要是對捷運高度依賴的台北人,共構宅「到站就到家」的特性,具有極大誘因;此外,共構宅數量少,具稀有性,也成許多民眾首選投資置產標的。

從過去經驗來看,捷運共構宅碰到不景氣時,雖然也會滯銷,卻往往最快回復熱度。譬如2011年捷運局標售木柵站共構宅「信義18」,受實價登錄上路影響,僅一半標脫,但稍後流標戶重新開標,又出現搶標局面。

徐佳馨表示,捷運共構宅可說是房產界的「東方不敗」,在目前冷清市況下,對想要擁有一戶共構宅的消費者來說,反而是取得的機會,因為流標連連,對屋主心態是一大打擊,更可作為有力的議價工具;許多早期取得、成本較低的投資型屋主,預料會較願意以「少賺一點」脫手。

不過,她也提醒,部分捷運共構宅有格局不佳、地板震動、隔音差、不能用瓦斯等問題,想危機進場,建議以「建商口碑、生活機能、周邊發展性」等三大原則選擇產品。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5888/678296  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()