2015-01-31 16:21:07 中央社 台北31日電

巢運團體上午召開記者會,抨擊財政部規劃的房地合一稅為假改革、做半套、向財團建商投降。財政部長張盛和回應,謝謝巢運團體的指教,財政部會不斷聽取各界意見。

財政部擬推出的房地合一稅政策轉向輕稅,包括採單一稅率17%、2011年以後取得的房子才適用新制,並搭配重購退稅,2000萬元以下一定條件可以減免或免稅等條件,和先前最高45%的方向相比,房地合一稅已經朝向「輕稅」發展。

這項規劃卻遭巢運團體抨擊,單一稅率17%劫貧濟富,比奢侈稅還不如,且 2年以上就算長期持有違反常理,根本不應設日出條款。

張盛和回應表示,謝謝巢運團體的指教,但此案未完全定案,財政部願意傾聽各界的意見,做為修正時的重要參考。

張盛和30日晚間告訴記者,房地合一稅制設計採取影響程度最輕加日出條款,也就是新稅制實施起,回溯到某一年之後取得的房屋均採房地合一稅制。

例如媒體報導稅制從2016年實施,回溯5年前,亦即2011年(奢移稅實施當年)起取得的房屋採房地合一稅,新制上路後,隨著時間年年延續,售屋量自然愈來愈多,符合房地合一課稅範圍的房屋也變多,如同日出之後一步步達到日正當中。

張盛和並不承認媒體所報導回溯5年的時間範圍,這部分還未定案。

張盛和30日晚間強調,採單一稅率17%的思考點在於不論法人或自然人售屋稅率相同,以免在有差異下,市場趨向設立一人公司以規避自然人售屋的高稅率,讓制度更簡單公平。

原文網址: http://udn.com/news/story/6/678742     

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()