2015/01/31 記者蔡惠芳/台北報導
房地合一實價課稅傳出財政部傾向「輕稅」版,建商指出,17%單一稅率符合民意,若就此定案、房市殺傷力將可減半,可以用「利空出盡」來解讀。不過,建商也批評總價2,000萬的免稅門檻,認為各地房價差距極大,全台灣怎麼可以一體適用? 

  中華民國不動產開發公會全聯會秘書長于俊明表示,就全聯會立場,17%單一稅率較趨合理,房市殺傷力會少很多。不過,實價成本如何認定?若新法2016年上路,則從2011年初的房子是以過戶日或簽約日計算納進持有5年的日出條款?大家都還霧煞煞,此時說房市會有小陽春,還言之過早。 

  北市套房 動輒逾2,000萬 

  甲山林廣告、愛山林建設董事長祝文宇表示,財政部新版房地合一實價課稅看起來輕稅很多,可是排富條款的2,000萬自用宅免稅門檻訂得太白痴,因為台北市1間小套房動輒就超過2,000萬元。 

  五都門檻 應訂3,300萬 

  鄉林建設董事長賴正鎰也砲轟財政部,指出這兩年來先後祭出豪宅 稅、大幅調升土地公告現值、提高房屋標準單價、囤房稅等一連串打房措施,卻沒有想到每次新推稅制就會墊高一次成本,這樣有助解決高房價嗎? 

  台中市不動產開發公會理事長、嘉磐建設董事長魏嘉銘表示,對總價2,000萬元以下自用住宅得以免稅,他非常有意見,因為全台不能一體適用,應該五都訂出3,300萬元免稅條件,台北市大安、信義區甚至要5,000萬元,才符合民情。 

  總體來說,市場可用「利空出盡」、打擊面縮小來解讀財政部「輕稅」版房地合一稅;尤其稅率暫訂17%、低於原本累進稅率45%,搭配奢侈稅退場,建商普遍認為是正確的方向。

原文網址: http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34284

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()