鉅亨網記者王莞甯 台北2015/01/30 星期五 21:42

房地合一課稅制新版出爐,轉向「輕稅」原則,永慶房產集團研展中心經理黃舒衛今(30)日對此分析,這次版本的重點擺在「雙軌制、稅基、稅率、排富門檻」,新版課稅方式對於市場有調節、穩定效果,讓房市回到正常市場機制的同時,也能對於短期投機產生壓抑,是政府、民眾、業者的三贏方向。

房地合一課稅制新版規畫出爐,房產利得改採單一稅率並大幅降至17%,同時增訂具體實施日期的日出條款,採行雙軌課稅制,實價課稅範圍僅限新制施行前5年取得的房產。

黃舒衛解釋,雙軌制的實施對早期取得的屋主來說,的確比之前「以取得時的公告現值做為成本,再以實際交易價格計算交易利得」更合理。但新制的不動產交易所得稅雖與個人綜所稅脫鉤,土地公告現值卻年年大幅調高,持有越久,若無土增稅的稅率配套設計,等於對長期持有者形成變相逞罰,應該特別注意。

另一方面,黃舒衛指出,單一稅率17%一來是為了消弭個人與公司戶投資的差異,防杜人頭公司避稅漏洞,甚至假外資炒作,同時從累進稅率限縮到單一稅率,有助民眾了解和政策推廣,值得肯定。

稅基方面,2011年之後取得的物件,課稅稅基以房屋及土地的實際交易價差,減除土地漲價數額後的餘額課徵,可消除土地增值稅重複課稅的問題,也能降低奢侈稅單以銷售價格,而不論賺賠的合理性爭議。

至於排富條款部分,永慶房屋統計,2014年全台房市買賣移轉量最大的六大都會區,北市有高達62.5%的不動產交易超過2000萬的交易總價,須課徵「房地合一稅」,其次,台中也有62.1%、台南55.8%、高雄52.8%、新北49.2%、桃園43.8%,等於六大都會區都有至少40-60%不等的交易將會被課到稅,且這並不計入多屋族「非自用住宅」的交易。因此,未來「房地合一稅」若依此上路,受影響不動產交易將會更多、影響層面廣,建議主管機關仍依多考量其他配套、減徵措施。

原文網址: http://house.cnyes.com/News/tw_feature/Content/20150130214259381727311.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()