2015-02-02 05:08:21 聯合報 記者江碩涵/台北報導

受到政策打房影響,台灣不少投資客轉向投資花東和離島,金門今年又開放離島落地簽,帶動陸客觀光商機,不少台灣投資者「錢進」金門開發旅館、零售店等商用不動產,金門房地產交易量持續攀高,連房價也漲到3字頭行情,直逼桃園房價。

根據內政部統計,2014年前11月金門建物買賣移轉棟數為317棟,比起2013年同期的291棟成長近九%,比起台灣各區域交易量普遍下滑一至二成,金門建物交易量特別熱絡。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,自從金門、廈門開放小三通後,金門搖身一變成為前進中國大陸的前哨站,2009年開始吸引不少台灣人投資金門當地的商用不動產,金門不動產供給量有限、需求卻大,且近年來政府頻針對台灣都會區打房,限縮房貸、嚴加查稅,資金除了流向海外,也有些人開始關注投資郊區、離島房地產,金門更具投資吸引力。

當地房仲業者指出,金門近幾年受到台灣人炒房,房價飆漲速度高,以往只要個位數的房價,今年已漲至20多萬元,有些商業區的房價更逼近30萬元大關,比桃園的房價還要貴,尤其台開、昇恆昌等大型企業進駐後,帶動區域觀光熱潮,同時吸引不少投資買盤進駐,又以小型連鎖店、旅館最受關注。

台開表示,金門風獅爺商店街去年電影院已開幕,同時引進金門第一家星巴克,預計今年精品店、KTV、免稅店也將開幕,後續還有旅館與大型商場,創造金門1500個就業機會,也吸引不少金門人回鄉工作,今年開始金門實施離島落地簽,可望吸引更多陸客到金門觀光,同時帶動區域商機。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/680780

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()