2015年02月02日 04:10 呂雪彗

房地合一實價課稅,是百年來資本利得稅重大改革,但財政部順姑意就逆嫂意,在總統大選壓力罩頂下,政院高層一再強調「媒體披露不是最終版本」,不難看出這項稅改充滿政治考量,弄不好毛揆可能垮台,推或不推,毛內閣陷入兩難。有所得就得課稅,天經地義,如果買房自住,並非要投機炒作,房地合一稅其實和85%不動產自住者沒太大關聯,但不可否認,新稅改將衝擊建商,不動產仲介及投機客,獲利空間勢必明顯萎縮。 

九合一大選後,不動產業者卯起來反對,藍委有的明著反彈,有的要看到方案內容才發言,綠委則未搶發言權,整個案子推或不推,大選後即充滿詭譎氣氛,頗耐尋味。

毛揆上周四初步聽取房地合一課稅方案後,財政部對外釋放最輕版本稅改方案內容,意在探詢外界風向球,但毛揆連最輕版本都不願點頭,主因考量衝擊面若太大,恐為總統大選帶來後座力。

新版房地合一稅改方案引發政大地政系教授張金鶚及學者花敬群等人反彈,巢運也開記者會指單一稅率17%是劫貧濟富,猛批毛內閣更向財團靠攏,這些反彈早在意料中。財政部固然傾向輕稅且研議長達一年,政院內部討論時仍認為考量面向不夠細膩,令財政部有點難堪。

惟房地合一稅改若不推,也會得罪因房價高漲買不起房的婉君、主張租稅公平正義的民眾,及巢運等公民團體。要推,唯有抓大放小,縮小打擊面,才能踩穩建立制度第一步,眼前,財長張盛和強調不當稅改烈士,不難看出毛內閣決策基調,應傾向後者。

原文網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20150202000013-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()