2015-02-02 23:31:04 經濟日報 記者陳美玲即時報導

對財政部的房地合一稅改方案,潤泰新總座李志宏表示,實價課稅若採累進稅率將會衍生假人頭、假公司等逃稅問題,反而更課不到稅,不過若以單一稅制來課徵,不僅稅率符合營所稅的17%,市場不太會產生逃稅問題,課稅制度也合理化,大家都不用躲。

房地合一課稅有可能從舊版按5%到45%的累進課徵,改為單一稅率17%,對此李志宏指出,一個好的稅制不僅是要講求個人、社會、國家的效率,更要和國際來競爭,不是打高射炮,推出一個實行程度不高的政策。

李志宏分析,若依舊版的累進稅率來課稅,因最高累進稅率達45%,勢必會衍生出假人頭、假公司等逃稅問題,屆時政府就要玩起貓抓老鼠,到處抓逃漏稅,如此一來,反而課不到稅。不過,若採單一稅制來看,大家都公平地被課徵依定的稅率,大家就不用逃來逃去。

原文網址: http://udn.com/news/story/6/683085   

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()