圖說:別讓炒房亂象牽引個體,回歸完善房市制度才能杜絕問題體制。圖片來源:flickr@Francis Wu http://bit.ly/1sgYwle圖說:別讓炒房亂象牽引個體,回歸完善房市制度才能杜絕問題體制。圖片來源:flickr@Francis Wu http://bit.ly/1sgYwle

幾天前有位老同學很誠摯地對我說:「我真心認同與支持你對改革房市制度的努力,我很希望有機會能與你做同樣的事,雖然我實質上是個投資客或炒房者。」我回他:「謝謝你,我懂。」

炒房亂象是制度引導結果

他告訴我這句話的背景,是在幾位老同學聯誼場合上,大夥要我解說當前房市的問題,以及我打算做甚麼。我半輕鬆半認真的告訴同學:「我算老幾,做甚麼其實不重要,我只希望讓房地產制度健全。」因為,我不喜歡「打房」這詞。

而我說自己「懂」,是在於對人性與市場的體認。當我們處在這麼適合投機炒房的制度與市場環境下,就個人的自利動機與經濟理性而言,不投機的是笨蛋。

同樣的,在思考當前的社會亂象與亂源下,就身為知識分子或公民的立場而言,投機的就是壞蛋,可是問題在於制度而不在投機者本身。因為,絕大多數人民與市場參與者,其實都是被制度與市場條件引導的個體,都是市場結果的接受者。

只顧獲利不理對應之負債

相較於其他投資生產等類別,低到嚇死人的不動產稅制,自然會吸引一大堆投資者與資金投入房市,然後陸續搞出房價泡沫、供給過剩、經濟遲滯與金融風險這些大家耳熟能詳的問題體系,或是從繁華到滅亡的必然歷程。

不僅如此,這些房市問題的過度惡化,在社會上造成有房與無房的社會階級,在政治上造成惡質的土地財政與官商勾結。土地與房產成為有權者與投機者競食的公共資源與利益,有財力者與個別經濟理性者也順勢分享。

在大家忙於賺取利益之際,誰又會這麼白目或有餘裕去理會「這些憑空增加的資產所對應的負債到底是甚麼?」

面對房市大眾有不同認知

但是,許多人心中確實也發現越來越多的「負債」已經加壓在我們身上了。因此,大家現在對房市問題所關心的焦點,便出現了「如何有效打房」與「如何安全下莊或是軟著陸」這兩種截然不同的認知與期待。

在過去幾年裡,很多人極度相信「你不理錢,錢不理你」這句投資名言;同樣的,現在我也想告訴這些人們:「你不關心社會,社會幹嘛關心你」。進一步的說,我也認為「社會雖然不喜歡關心做壞事或錯事的人,但是社會還是關心社會的。」

不過,做壞事或做錯事的人還期待「社會要繼續關心你,不用太關心社會」的話,我相信不僅社會大眾會強烈反彈,連老天都會主動來懲罰的。

讓真正的市場機能重新發展

我認為,用「打房」的觀念來規劃制度是不好的,因為並不曉得打完之後該怎麼辦;同樣的,期待穩定房市或一味奢想可以「軟著陸」的方案與策略,其實也是緣木求魚。認為自己的策略可以讓市場安全下莊的建議者,以及那些用各種說法來反對改革者,他們如果不是笨蛋,那一定是壞蛋。

然而,只有盡快將各項市場法律制度朝向「健全」與「合理」的方向改善,讓市場自己反應該承擔的「負債」與制度改革的效果。尊重「真正的市場機能」,會發展的就會自己重新萌芽茁壯,該被淘汰的誰也逃不掉。

此外,各種既存與制度調整下的弱勢與無端受害者,政府該投入資源加強協助,讓社會安全網的基礎更加完備與彈性,這時候老天爺怎可能不對台灣賞臉與賜福。

追求健全與合理的制度改革

當前騎虎難下的房市問題,並非只有建商、仲介或投資客的問題,而是整體國家政治、經濟、社會與文化的共同問題。

特別是,當前已經不存在大有為政府,不存在有權力可以說了算的領導者,以及複雜到誰也理不清潛在副作用的問題結構下,「謙卑」加上「理性」或許才是尋求救贖之道,「健全」與「合理」的制度改革,才是國家最該做的房市政策。

我打內心相信同學對我講的那句話是真心誠意的。他是個聰明有自信的專業者,我相信他不喜歡制度不公平與無效率所產生的套利機會,認為不公平競爭所獲取的利益讓自己感到羞愧;希望能站在公平合理的條件下,讓獲利來回報自己成功的決策,讓虧損砥礪自己要更加專業,這樣的市場與社會才讓人痛快!

原文網址: https://tw.house.yahoo.com/news/%E5%9C%B0%E7%94%A2%E5%B0%88%E6%AC%84-%E8%8A%B1%E6%95%AC%E7%BE%A4-%E5%88%A5%E5%86%8D%E8%A2%AB%E7%82%92%E6%88%BF%E4%BA%82%E8%B1%A1%E7%89%BD%E5%BC%95%E6%8A%95%E6%A9%9F%E4%BA%86-115900495.html   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()