2015-02-07 14:02:15 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 

新竹縣市房市熱絡,成為全台七大都會中,唯一交易量上漲的都會。 報系資料照片

內政部本周公布去年全台房屋買賣移轉件數,僅32萬件,創13年來最低;不過,交易雖急凍,但房價除北市下跌約5%外,其他都會區都上漲。

七大都會區中,以新竹地區表現最亮眼,去年不僅交易件數不減反增,平均房價每坪上漲2.2萬元,漲幅高達14%。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛分析,新竹房市去年也受九合一選舉、房地合一等利空議題影響,但由於整體經濟回升,當地主要買方科技業、生醫產業新貴收入增加不少,帶動區域房市買氣升溫,房價跟著上漲。

全台買賣移轉件數一般以40萬件作為景氣好壞觀察指標,自2011年奢侈稅上路以後,已連續四年跌破40萬件,去年2014年更下探至32萬件,寫下SARS以來、13年新低。

以地區來看,大台北地區量縮最嚴重,北市全年交易量3.2萬件,新北市6萬件,都是23年來新低;桃園、台南量減12~14%,為2008年金融海嘯後最低。台中和高雄也都比前一年減少11%,僅新竹縣市微增1.5%。

交易量一路萎縮、探底,不過,根據最新出爐的永慶房價指數,僅北市房價下跌約5%,其他仍持續緩漲2~5%左右。

黃舒衛表示,台北市房價下跌,主要是目前市場只剩自住,而且是中低總價產品比較能賣得動,高單價、高總價產品現在幾乎一灘死水,均價因此下修。

今年雖然交易量創新低,但黃舒衛認為由於下半年總統大選進入白熱化,預料交易回升要到明年才會較為明顯。

七大都會 房市交易量變化資料來源:內政部統計處、永慶房產集團 製表:游智文

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5925/693428

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()