2015-02-07 14:02:17 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房市雖不景氣,但財政部國產署本周標售一批老舊眷村不動產,其中一筆位於台北市中心的86坪小面積土地,仍吸引30封標單,並以溢價42%脫標。

業者認為,此一標案告訴投資人三件事,一是市場資金仍然充沛、二是市中心仍是不敗定律,第三建商、土地投資人信心仍然很強。

國產署於本周二(3日)標售北市中山區、新北市五股區六筆老舊眷村改建不動產,由於坪數都不到百坪,少人注意。

但標售結果,有二筆脫標,其中位於北市中山北路二段42巷內、在「光點台北」附近的一塊約86坪土地,竟有多達30封標單競標,底價2.19億元,最後以3.1億脫標,溢價達42%。

達麗建設董事長謝志長表示,一塊小小不到百坪土地,竟然有30組人馬競逐,最後更以每坪362萬元高價脫標,顯示市場資金仍很充沛,國內房市仍具發展潛力。

他說,房市發展有兩項重要條件,一是民間資金,另一為利率;利率短期內不可能有大幅變動,資金部份,底價二億多元的土地,有那麼多人出手,可看出民間游資仍然很多。

他表示,此一標案也顯示,市中心區不論土地或房子,由於供給量少,具稀有性,在景氣不好時,是不敗最佳保証。

他說,過去大型建商購地起碼要三、四百坪,但隨民眾住宅需求小宅化,加上台北市中心一地難求,對迷你土地已不再排斥;以達麗建設來說,就在思考如何將小坪數基地創造出能讓民眾住得舒服的產品,也考慮購進小坪數土地。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,現階段市場上已幾乎沒有住宅投資客,但土地投資人仍不少。上述土地吸引30封標單,投標人除了中小型建商外,應該也有不少土地投資客。

該筆土地國產署底價為每坪255萬元,和實價揭露行情相當,有那麼多封標單,顯示建商、土地投資人對北市土地信心仍強。

原文網址: http://house.udn.com/house/story/5925/693429-小基地爭奪記的三件事    

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()