2015-02-07 19:54:04 中央社 台北7日電

大陸嚴格管制戶籍,造成大都市「設籍居民」與「常住人口」嚴重失衡,單是北京一地就有800多萬常住人口。陸媒指出,戶籍改革的難關之一是常住轉設籍,而積分入籍是突破點之一。

按照大陸戶籍制度,設籍地點影響教育、醫療、購房等福利,因此能夠取得北京、上海等一線都市戶籍,成為許多外來常住人口的夢想。但大都市控制設籍人口總額,產生許多住了很久、卻沒有戶口的「市民」。

新華社報導,在投資機構工作的張先生已經在北京生活工作近10年,仍然沒法入籍、落戶。

他說,北京戶口背後的子女教育等福利是他最看重的,現在北京通州將推行積分落戶,「按照條件,自己有機會取得戶口,消息令人振奮」。

香港文匯報報導,大陸國家發展和改革委員會擬定,北京市通州區等62個地區開始試辦積分入籍新制,常住人口符合合法就業、合法居住等規定下可累積積分,達到一定分數便可落戶,是戶籍改革的新嘗試。

大陸部分地區,如上海,曾經嘗試以「居住證」解決常住人口的部分問題,允許外來人口持有居住證滿一定時間,且符合學歷背景、專業證照等標準後,可以比照設籍人口享有教育、醫療、購房等福利。

但對能否入籍,上海等地的規定仍然非常嚴格。中國社會科學院研究員牛鳳瑞說,像北京這樣的特大城市,固然應該控制人口規模,但也應該滿足常住人口的落戶訴求,積分落戶制是外來人口成為北京人的出口。

原文網址: http://udn.com/news/story/4/694224

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()