2015年02月08日  陳書榕╱台北報導】

全台房市不景氣,房仲感受最深!根據統計,近3年全台現有房仲店數新增1102家,但歇業家數卻達1128家,房仲店數顯露衰退跡象,雙北關店數最多,再加上去年建物買賣移轉棟數創新低,成交量萎縮,學者分析,房仲倒店潮還會持續、勢不可免。

根據不動產經紀管理條例,房仲業開業有3門檻,分別是加入在地公會、僱用國考及格的不動產經紀人,及依法繳存營業保證基金;營保基金是發生交易糾紛的代償來源,若房仲歇業後仍須續存在營保公會1年,因此營保基金的退還家數通常可推估為歇業家數。
德明科技大學不動產學系教授花敬群認為,房仲業者為拓展版圖,無論房市好壞都會拼命展店,因此營保基金的現有家數仍會成長,但以目前全台仲介店數計算,平均單店每月成交數僅約3筆,房仲生存壓力大,不少選擇拉下鐵門停業。 

交易量縮難生存

淡江大學產業經濟學系教授莊孟翰說,「退還家數還不包括換手經營的房仲!」實際倒店數應更多,雖營保基金有延遲1年的統計時間誤差,但就趨勢來看,近年房市交易量縮,影響房仲業者生存空間,倒店潮勢不可免。


高總價房市急凍

6都之中,近3年新北市退還營保基金的房仲店數最多,甚至為新增家數的1倍之譜,倒店跡象明顯擴大。中華民國仲介公會理事長林正雄直言,新北市房仲店數本來就多;台北市則因政府去年狂打豪宅稅,導致高總價市場急凍,如大直、內湖一帶,近5年豪宅預售案最多的地區,正是稅改風暴的重災區,是房仲店接連關門的主因。
北市內湖區房仲業者透露,東森房屋東湖店、太平洋房屋東湖店,及住商不動產金湖店等都已關門,台灣房屋明湖店也在去年歇業,原店址現已改為紅葉蛋糕內湖分店;業者透露,幾月下來業績掛蛋,只好忍痛打烊。


老品牌勉強維持

永慶房屋東湖捷運店店長林正宜表示,除政府重打豪宅外,房地合一稅前景未明,也讓買方躊躇不前,耕耘較久、有品牌撐腰的店家勉強能維持一定成交量,資源較少的加盟主就難有生存空間。
台灣房屋大直店副店長陳泰源感嘆,2012年大直區房仲約25家,至今僅剩約15家苦撐,3年前曾出現單月成交逾百間的盛況,現在只剩單月20~30間的慘澹經營。 

原文網址: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150208/36377516/房仲3年關千家雙北淪為重災區

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()