2015-02-08 03:43:53 經濟日報 記者林政鋒整理

政策打房影響,加上石油、煤鐵礦等全球原物料下跌造成總體經濟波動,高雄房地產市場大坪數建案顯得停滯不前,但自住型的民眾購屋需求還在,鼓勵建商多興建以首購族為目標的住宅;對購屋者來說,往外圍規劃良好的重劃區發展,應該可以找到房價合理、建築品質又好的住宅。

建築產業向來扮演火車頭的角色,建築業蓬勃發展,水泥、鋼筋、建材、家具等自然會全面性帶動,百業也將因此繁榮,就業機會同步增長。

但是由於房價漲得太高,造成民怨並引發政府政策干預房市,祭出包括房地合一稅、奢侈稅以及融資設限等手段,有效抑制房市發展,基本上政策打房已經收到成效,以高雄市建案來說,大坪數住宅的銷售幾乎都陷入停滯,從中反而觀察到首購自住需求的能量,比想像中來得堅定。

既然市中心蛋黃區的房價居高不下,建議往新重劃的外圍地段購屋。例如二環位置的楠梓區,有捷運經過,離市區不遠,卻擁有高雄最大的綠地面積,具有「生態城市」內涵,更被稱為高雄後花園。

另高雄大學附近因學生群聚形成大學城,各項公共設施逐步到位,當地房價每坪只有15萬至16萬元,是市中心區的半價,這個價位對首購族具有極大親和力,不僅看屋來客多,更有高達15至20個建案在附近大興土木中,就是看到高雄大學腹地合理的房價,能幫助建案快速去化、銷售順利。

尤其市政府針對區域內的休憩設施與景觀,斥資12億元整治後勁溪沿岸萬坪親水公園,未來可望與知名的愛河優美河畔相呼應,成為北高雄亮麗新休憩景點;援中港濕地生態園區、95公頃都會公園、飛機公園,都是最佳的休憩環境。

隨著房地產市場發展更趨成熟,市中心區因為土地價格太高,基本上的成本就墊高,建商很難蓋出便宜或具友善價格的建案,購屋者或許可以改變心態,只要交通便捷能夠把通勤距離有效縮短,進駐二環或三環地帶,應是合理的選擇,也是全球重點都會區都會發生的現象。

高雄市往北在楠梓高雄大學城附近首購族熱絡,還有橋頭新市鎮也是另一種選擇,很多建商同樣以1字頭房價吸引自住型購屋者。

此外,往南的小港地區、往東的鳳山一些新重劃區,現在還都是以1字頭房價居多,透過更多的公共建設以及交通道路開發,環境都變得愈來愈好,都會腹地也同步擴大中。

但是進駐重劃區,最重要的還是需滿足生活機能。以高雄大學城附近為例,接近大賣場與綠地等優良地段的建案賣得都還算順利。

目前建商同樣在等待房地產市場景氣復甦,購屋者若因新婚成家有購屋需求,與其執著於市中心高房價而下不了手,不如往外圍地段1字頭房價輕鬆購屋,則不失為聰明的選擇。

(作者為高雄市不動產開發公會理事長張永義)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5919/694821-張永義:聰明購屋…別死守蛋黃區  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()