2015-02-06 17:40:25 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房地合一稅制逐漸明朗,不少民眾開始出門看屋,看到中意的,怎麼出價?

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛表示,去年買氣清淡,大台北各地區議價率在9~15%之間,近期降價屋有增多趨勢,在賣壓加大下,議價幅度馬預料會上升約3%。

也就是說,出價可殺到15%至20%,看物件、地段以及實價行情而定,最後則以開價的12%~18%,作為談判的底線。

黃舒衛表示,一般屋主的訂價邏輯,通常是以願意成交的底價加一成作為開價,假設屋主希望以1000萬元成交,開價就會落在1100萬元左右。

實際的成交價則需視地段、區域供需以及買方議價精準度而定,一般來說,市區精華地段供給較少,議價率(開價減去成交價再除以開價)通常較小;餘屋量大的重畫區,或周邊有嫌惡設施的區域,議價率就會較大。

黃舒衛建議,民眾出價時,除了可參考近期實價登錄外,亦可將兩年前成交行情當作參考指標,作為出價的依據。

以台北市為例,根據永慶房仲網成交資料,今年1月成屋平均成交價為每坪61.6萬元,已退回到2013年6月、7月間的行情,民眾看準某一物件,可找上實價網找2013年當時同一棟樓或相似物件成交行情作為出價依據。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/691531-私房話/議價心法-看穿賣家底線 104-02-09不動產、房市相關新聞

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()