好房網News記者胡珮蓉/綜合報導

台灣逐步走向高齡化社會,「銀髮宅」也隨著人口老化的趨勢而興起,但有商機的產品往往是投機者搶進的標的,炒作的問題也迎面而來。

中國大陸的青島地區在北京奧運後出現許多養老公寓,當地的房仲業者表示,這股風潮也吸引了許多業者前來炒房,且隨著大陸整體房市的退燒,銀髮宅也可能會面臨泡沫化。 青島的海景宅和養老宅在奧運後成了熱銷產品。圖為山東青島的奧林匹克帆船中心。

(截取自青島帆船運動官方網站) 看準老年人口的商機,不少建商順勢推出「養老宅」或「銀髮宅」,例如去年大賺101億元的興富發在金山推出「銀髮退休宅」,以及台塑在林口的「長庚養生文化村」。其實這股風潮在2008年北京奧運後就已在中國大陸盛行,當時的帆船比賽便是在青島的「奧林匹克帆船中心」舉行,青島的知名度從此大增,濱海的優勢加上怡人的生活環境,也讓海景宅和養老宅成了最熱銷的產品。 另一方面,這樣的商機也吸引投資客湧入,炒房的觸角也伸向青島的養老公寓。

當地的房仲業者向中國時報表示,很多房地產業者打著「照護」的名義來炒地皮,而且真的有賺,但同時也衍伸出交易糾紛。

而隨著近期大陸房市的走下坡,青島並沒有如北京、上海或廣州般強勁的居求需求,過大的房屋存量也讓銀髮地產面臨泡沫化的危險。

原文網址: 炒房火線蔓延養老宅 台灣當心步上青島後塵 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/94518690797.html 

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/94518690797.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()