作者:MyGoNews方暮晨 時間:2015-02-02

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】根據國泰全國房地產指數統計,從2014年國泰房地產指數趨勢觀察,全國新推個案市場全年四季呈現價漲量縮的高檔狹幅盤整狀況。就各都會區狀況而論,台北市持續處於震盪量縮格局。展望2015年市場趨勢,若無其他重大衝擊,市場價量短期趨勢比較從價量持續微跌格局出發,但整體政經環境所充斥動盪不安的氣氛,仍可能衝擊市況,程度視政策發酵程度而定。
 
基於台北市為首善區的基本盤支撐,雖然部分資金轉往其他縣市,銷售率逐季快速下滑,價格仍維持在高檔整理,買氣的滑落是否影響後市價格表現有待觀察。上年度新北市市場明顯從熱絡轉為盤整,於2014年全年度銷售率進一步滑落谷底,連帶價格維持在整理的格局。
 
過去前兩年新北市已經累積超過6000億元的推案量,2014年在疲弱的銷售情況下,仍然繼續放出4000多億的推案量,市場買氣無法負荷的情況相當明顯。桃竹地區市場與相鄰的新北市同步,雖然推案量相較2013年減少三成,但是銷售率一樣軟落,整體呈現量縮的弱勢盤整結構,後續市場壓力越來越高。
 
台中市在連續兩年復甦結構後,價格面2014年度持續走強,在推案過多的情況下,壓縮了銷售率的表現,使得成交量小幅下滑,要維持榮景還需要更高的銷售率支持。台南市在房價所得比偏低與在央行信用管制區外的雙重優勢,延續2013年價量齊升的繁榮格局,表現為各區之冠。在銷售率部分亦有長足成長,化解存貨過多的疑慮,惟在市場表現過佳情況下,還是擔心建商過度推案,造成市場胃納無法容受的情況
 
高雄市新推住宅市場2014年成交量快速擴張,整體結構出現價漲量升的格局,銷售率小幅下滑但無礙市場表現,後市趨勢與台南一樣,較其他區域為佳。展望2015年市場趨勢,在國內政局受執政黨地方選舉大敗的影響、總體經濟部分則有升息陰影、台幣貶值與稅改方案的壓力。雖然有這些利空因素,但預期整體國民所得有較佳表現,資金部分則有歐洲與日本可能跟進量化寬鬆。若無其他重大衝擊,市場價量短期趨勢比較從價量持續微跌格局出發,但整體政經環境所充斥動盪不安的氣氛,仍可能衝擊市況,程度視政策發酵程度而定。 

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/112151/2015房市短期趨勢從價量持續微跌格局出發 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()