2015-02-07 14:27:40 聯合晚報 記者游智文/台北報導

為遏止房價飆漲,北市陸續調升地段率、新屋標準單價、祭出囤房稅、豪宅稅;業者說,單一來看都不重,但造成新屋交屋困難,主要是加乘效應。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明表示,交屋時買方需負擔的契稅以及未來每年要付房屋稅,由房屋標準單價、房子坪數、地段率、房屋稅率為基準,連續相乘計算。

去年7月1日以後拿到使用執照的新房子,台北市政府依樓層不同、結構不同,調升2倍至最高4.8倍,平均2.5倍;地段率平均調升20%;房屋稅率則只要有出租非自用或名下有多間房子,從1.2%升為2.4%~3.6%。

單一項看起來不多,但相乘很驚人;自用的新房子,契稅起碼增加2、3倍;如果適用3.6%,房屋稅則可暴增20多倍。

永慶房產研展中心經理黃舒衛表示,以北市中山區現正交屋的一戶三億元豪宅為例,該戶標準單價原本為2.6萬元,去年7月調整為6.2萬元,地段率並調高至250%,加乘之後,契稅從原本67.9萬元,大增至562萬元,暴增8.3倍。

房屋稅部份,由於台北市總價7000萬元以上住宅視為豪宅,並在原本房屋稅計算公式中,加乘一項豪宅稅率 (1+地段率),再加囤房稅3.6%,多項加乘之下,該戶的房屋稅從去年7 月前的13.5萬元,今年大增至337萬元,增加24.8倍。

于俊明表示,驚人加乘效應,不但提高一般新屋交屋門檻,也影響政府推動都更。

他表示,民眾拿舊房子參與都更,但房子蓋好後,適用新的房屋標準單價,結果房屋稅暴增,在收入沒有增加下,可能面臨「養不起」房子,都更意願將大幅降低。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/693638-加乘效應驚人-自用新屋契稅暴增20多倍

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()