2015-02-08 02:55:32 聯合報 記者江碩涵/台北報導

 

年關將近,全台六大都會區售屋數量增多,不少屋主想趁農曆年前換現金,自住民眾可把握時機進場。 本報資料照片

分享

年關近,房屋交易旺季到。房仲針對全台六大都會區統計新增待售物件,發現桃園物件數量占比提升最多,其次是台南與高雄,雖然房地合一稅轉輕,但不少屋主仍想趁年前售屋換現金,賣壓仍高。

桃園去年底正式升格為直轄市,加上新興重劃區推案量高、機場捷運和航空城利多議題不斷,各大建商競相卡位推案,供給量大幅增加,吸引不少台北投資客投資新建案,不過好房網總編輯吳光中說,隨著房市轉淡,不少人開始轉向售屋,導致賣壓增加,其中又以桃園、中壢、平鎮賣壓最高,待售物件占比各為29.88%、22.29%、9.63%。

待售物件第二高的是台南。有巢氏房屋南區發言人楊政曉表示,台南以永康區、東區、安平區待售占比名列前3名,永康區因鄰近台南科學園區,受惠於台南縣市合併升格,加上房價便宜,吸引不少首購家庭購屋,近年來一直是交易量最熱的區域。

他分析,台南東區近年逐漸發展為豪宅聚落,許多名人紛紛入住此區,包含旅美投手王建民、新加入統一獅投手郭泓志等都選擇此區,加上還有不少新透天厝建案落成,交易量才跟著大增。

高雄則是待售物件第三高的都會區。楊政曉表示,左營有高鐵、台鐵加捷運的三鐵共構商機,且附近新光三越、漢神巨蛋商圈成形,生活機能便利,帶動豪宅市場,不僅本地有自住需求,也吸引許多外來客置產,導致物件交易量大,也因此形成賣壓。

新北市則仍然以淡水區賣壓最高,待售物件占比達10.59%,其次則是板橋區9.55%、三重區9.42%。

吳光中說,雙北市居民面臨高房價壓力,購屋時優先考慮總價,其次才是交通距離與生活機能等,導致日前總價較低的淡水供給量大增,不過隨房市轉淡,不少市中心屋齡較高的房屋議價空間拉高,年輕首購族到郊區買屋意願降低,投資置產族趕在農曆年前獲利了結,使得淡水等新屋較多的重劃區賣壓罩頂,屋主若不適時降價,恐難競爭銷售。

吳光中分析,雖然去年房市表現不佳,但農曆年前是房市交易旺季,看屋、購屋人潮相對提高,不少屋主也希望趁機換現金,釋出量大,欲購屋民眾不妨把握時機,就有機會買到好屋。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()