2015-02-09 18:11:59 聯合晚報 記者游智文/台北報導

中科周邊房況 報系資料照

房地產業者指出,受惠科技業景氣好轉,科技新貴收入增加,去年科學園區住宅房價仍持續上揚,其中以竹科附近房市年漲近13%最多。

台灣房屋統計我國六大科學園區周邊住宅實價資料,北中南各科學園區過去一年房價均上揚,竹科上漲12.8%最多,南科高雄園區、中科分居二、三名,漲幅都有一成以上。

大台北的兩個科學園區,內湖科學園區房價年漲4.6%,雖不如往年,但仍比北市其他地區去年房價表現較佳。新北頂埔地區因房價上漲已多,漲幅僅4.4%,排名六大園區最末。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,在房地合一實價課稅議題發酵下,去年各地房市表現多不佳,出現量跌價平,甚至價格下跌情況。科學園區周邊由於購屋主力為科技新貴,去年科技業景氣相當不錯,帶動周邊房價逆勢上揚。

就業人口達15萬人的新竹科學園區,平均成交單價從2013年每坪21.8萬元,去年上漲到24.6萬。平均購屋總價從1070萬元上升至1210萬元,每戶購屋預算增加140萬元。

房市表現亮眼的還有南科高雄園區,在群創與鴻海計畫投資900億元興建六代低溫多晶矽廠帶動下,高雄園區所在的路竹區房市連動升溫。當地以透天為主,透天成交總價從2013年每戶680萬元,去年上升到760萬元,漲幅近12%。

劉怡蓉表示,中科一帶房市已不單依賴園區新貴,由於交通與生活機能已相當完整,去年房價也上漲一成。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/697103-科技新貴聚-園區房價揚

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()