2015/02/10 記者呂雪彗/台北報導
行政院今(10)日召開促參推動小組會議,檢討今年促參案件推動重點工作。雖然官員表示,政府推動促參,不受台北大巨蛋爭議影響,但為減少爭議,財政部已在BOT、OT案中增訂「定期檢討」機制,可望減少官民糾紛磨擦。 

  台北市長柯文哲上任後,重新檢討五大BOT案,在此政治效應下,產業界議論紛紛,甚至商總理事長賴正鎰呼籲停辦BOT案,以免政府失信於民。 

  財政部今天將向行政院報告今年BOT促參推動重點工作,促參司長曾國基強調,政府不會停辦BOT案,不受柯P檢討大巨蛋影響。 

  值得一提的是,財政部去年底已重新修訂「BOT及OT招商及投資契約參考文件」,新增定期檢討機制,已於1月行文各政府機關,請依照辦理。 

  財政部在招商文件範本中,對辦理契約變更,訂有五大要件;包括一、發生天災等不可抗力或除外情勢,必須履行有失公平或窒礙難行者;二、基於公共利益維護考量,繼續履行有礙公共利益;三、乙方相關營運興建成本或稅負大幅下降,非因其本身營運績效,而是大環境使然,必須重啟議約;四、契約本身所附附件內容經調整修改,不影響公共利益或公平合理時;五、其他為履行契約需要,經雙方合議且不影響公共利益或公平合理時。 

  官員說,財政部未增訂前,主辦招商的機關面對已簽訂的長年契約不敢主動檢討,擔心被外界批評圖利廠商;而廠商也會認為契約既然未規定可定期檢視,政府一旦逕自修改,就有失信賴保護原則。 

  曾國基表示,有了定期檢討機制後,招商單位與得標廠商可定期坐下來檢討,不致因某些BOT案契約長達2、30年動彈不得,失去因應外在環境變化彈性。但他強調,這並非因應柯P檢討五大BOT案才提出,財政部去年底早已完成修訂。 

  定期檢討不一定要變更,官員說,未來BOT案及OT案,在簽約之前,官民雙方可互相約定,簽約多久後可定期檢視契約,並建議雙方訂定具體量化指標,例如總體經濟、物價指數累計漲(跌)達一定幅度、財務本身漲幅達多少,或新技術新工法有變動等前提,即可啟動契約定期檢討。

  財政部及行政院都強調,會努力檢討推動民間參與促參的BOT案法制,讓BOT案形成政府、廠商、全民三贏局面。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34326

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()